Меню
Категории
ФАС планирует исследовать российский рынок алкоголя
30.12.2020 Новости

Антимонопольная служба подвела итоги 10-летней работы Экспертного совета по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции

18 декабря 2020 года в формате видеоконференцсвязи (ВКС) прошло юбилейное заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынке алкогольной продукции. В нем приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и бизнес – сообщества.

Открыл заседание председатель Экспертного совета, заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко:

На протяжении 10 лет мы выносим на обсуждение Экспертного совета самые болезненные проблемы отрасли и путем конструктивного диалога пытаемся найти возможные пути их решения. В условиях жесткой конкуренции перед нами стоит важная задача – найти баланс между исполнением программы снижения употребления алкогольных напитков и созданием благоприятных условий для развития бизнеса.

Подводя 10-летний итог деятельности совещательного органа начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин отметил:

Экспертный cовет при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции был первой среди федеральных органов исполнительной власти площадкой для обсуждения острых отраслевых вопросов, обеспечив честный и открытый диалог между бизнесом и властью.

Спикер напомнил, что в 2015 году Экспертным советом и антимонопольной службой при участии Минэкономразвития России, Минпромторга России, Минздрава России, Росалкогольрегулирования был подготовлен первый доклад в Правительство Российской Федерации о системных проблемах отрасли и путях их решения. Ряд предложенных инициатив в том или ином виде были позже реализованы. Это и постепенный переход к раздельному регулированию рынков, и перераспределение акцизов в пользу регионов, и запрет субсидирования производства алкогольных напитков, а также введение ограничений при реализации алкогольной продукции предприятиями общепита только на федеральном уровне.

Экспертная площадка при ФАС России была базой для обсуждения и подготовки предложений по решению различных проблем и возможностей развития отрасли. Например, по смягчению требований к рекламе безалкогольного пива, исключению полного запрета использования ПЭТ- упаковок, возвращению пива и пивных напитков в малые торговые форматы (в частности, на заправки АЗС), по введению единого регионального стандарта регулирования алкогольных рынков.

Владимир Мишеловин заметил:

Проблем и задач у отрасли всегда хватало. Сегодня необходимо актуализировать концепцию снижения злоупотребления алкогольными напитками, продолжить курс на раздельное регулирование, в том числе совершенствование Закона о виноградарстве и виноделии в Российской Федерации, обсуждение и принятие законопроекта о пиве, концепция которого была одобрена еще рабочей группой при профильной Правительственной комиссии.

Докладчик обратил внимание, что наличие в обороте нелегальной продукции остается проблемой развития отрасли. Внедренная в России система учета и контроля движения алкогольной продукции ЕГАИС является лучшей в мире и обеспечила продажи в рознице только легальной продукции.

Однако цифровая маркировка продукции – это неизбежность. При переходе на альтернативные системы контроля и учета продукции на алкогольных рынках необходимо принимать взвешенные решения: дополнять уже существующий функционал ЕГАИС, избегать дублирующих процедур контроля. Избыточные требования могут негативно отразиться на судьбе малого и среднего бизнеса, этого нельзя допустить, – подчеркнул Владимир Мишеловин.

Помимо этого спикер сообщил, что ведомство выступает за создание единых экспертных площадок ЕАЭС, а в 2021 году ФАС России планирует провести масштабное аналитическое исследование рынков алкогольной продукции и этилового спирта. Особое внимание будет уделено развитию российского сегмента рынка вина.

Мы будем прикладывать усилия для подготовки системных предложений и совершенствованию государственного регулирования алкогольной отрасли, которое позволит повысить конкурентоспособность легальной алкогольной продукции, – заключил Алексей Доценко.

В формате открытого микрофона также выступили Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям, член совета директоров АО “САН ИНБЕВ”, Ольга Аверьянова, член совета директоров ЗАО “МПК”, Алексей Скляров, председатель Ассоциации “Фермеры виноградари-виноделы России”, Владимир Ионкин, заместитель исполнительного директора АКОРТ, Александр Романов, член правления РСПП, Ирина Теларова, директор департамента потребительского рынка Ростовской области, Владлен Максимов, вице-президент НП “ОПОРА РОССИИ”.

Представители бизнес-сообщества обсудили законодательные инициативы на рынке пива, потребительские риски в связи с инициативами по маркировке напитков и состояние рынка виноградных вин. В формате живой дискуссии поделились проблемами малых форм хозяйствования в виноградарстве и виноделии, поступления на алкогольные рынки нелегальной продукции, а также отдельными аспектами регионального регулирования таких рынков.

Комментарии закрыты
*