Иван Кляйн отрицает покровительство “Томскому пиву”

Закончено расследование уголовного дела популярного томского мэра. Его арест был показательно громким и совершен в прямом эфире прямо во время совещания. Иван Кляйн отрицает обвинения в незаконной поддержке крупной сибирской пивоварни, основным акционером которой является.

Следственный комитет РФ (СКР) завершил расследование и направил в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения дело в отношении мэра Томска Ивана Кляйна, сообщает “Коммерсантъ“. Предъявленные ему обвинения касаются использования властных полномочий в интересах семьи и фамильного бизнеса — компании «Томское пиво», основным акционером которой является градоначальник. Сам господин Кляйн, который в ожидании хирургической операции находится в НИИ онкологии, ни с одним из инкриминируемых ему преступлений не согласился.

В прокуратуру для утверждения обвинительного заключения направлено уголовное дело в отношении главы Томска Ивана Кляйна. Как рассказала “Ъ” старший помощник руководителя томского управления Следственного комитета РФ Елена Лебедева, чиновнику вменяются в вину превышение должностных полномочий и незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 286, 289 УК РФ), он закончил ознакомление с материалами дела.

Чем известен Иван Кляйн

Ивана Кляйна, занявшего кресло мэра в 2013 году, задержали 13 ноября 2020 года. При этом задержание произошло в тот момент, когда градоначальник проводил совещание по видео-конференц-связи. Трансляция не прерывалась, и подчиненные мэра, находившиеся по другую сторону телемоста, наблюдали за происходящим с мониторов своих компьютеров. На историю даже обратили внимание в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков тогда заявил: «Я не знаю всю тяжесть подозрений, которые имеются в отношении мэра Томска, но мы действительно обратили внимание, что достаточно жестко было — прямо во время мероприятия». По решению суда градоначальника поместили в СИЗО.

С ноября 2020 по январь 2021 года в отношении Ивана Кляйна, которого на время следствия отстранили от занимаемой должности, завели три уголовных дела. Все они связаны с использованием должности мэра в интересах семьи и фамильного бизнеса — предприятия «Томское пиво», являющегося одним из крупных производителей пива и кваса в Сибири.Высокопоставленный чиновник является основным акционером компании, остальные совладельцы — его родные и близкие.

По версии следствия, с момента прихода во власть в октябре 2013 года по 2020-й градоначальник покровительствовал ОАО «Томское пиво», помогал в решении возникающих вопросов с органами власти, управлял им как лично, так и через доверенных лиц. В деле говорится, что в 2016 году мэр помешал местному предпринимателю Ринату Аминову получить земельный участок, примыкающий к заводу «Томское пиво». Там предприниматель собирался возвести жилые высотки. Высокопоставленный чиновник, согласно материалам дела, приказал подготовить документы о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны у фамильного предприятия.

Последний эпизод обвинения касается выделения младшей дочери Ивана Кляйна Светлане земельного участка площадью 850 кв. м в обход установленных законом процедур и по заниженной, по мнению следствия, стоимости. В ходе следствия защита неоднократно заявляла об ухудшении здоровья господина Кляйна.

1 февраля 2021 года главе Томска Ивану Кляйну объявили о завершении следственных действий и представили собранные материалы для ознакомления. В дальнейшем суд ограничил мэра и его адвокатов в сроках изучения 17-томного дела, посчитав, что они намеренно затягивают чтение. «Жизнь и здоровье нашего подзащитного подвергаются риску ради ускорения процессуальных сроков»,— заявляли адвокаты, отмечая, что дело расследовалось четыре месяца следственной группой из десяти человек.

Адвокат Марина Вихлянцева не стала комментировать итоги расследования и предложила дождаться, когда дело поступит в суд. Ранее защита утверждала, что Иван Кляйн отрицает выдвинутые против него обвинения, считая их необоснованными.В письме из СИЗО господин Кляйн отметил, что будет бороться за свое честное имя.

Адвокат Вихлянцева заявила “Ъ”, что еще в январе 2021 года ее подзащитному была рекомендована хирургическая операция. «5 февраля он был помещен в НИИ онкологии, но, к сожалению, к дополнительному обследованию и подготовке к операции он приступил с сегодняшнего дня, потому что до вчерашнего дня он находился в Следственном комитете: его забирали из клиники и привозили обратно»,— заявила госпожа Вихлянцева.

© Пивное дело 2000-2020
Свидетельство о государственной регистрации печатного СМИ КВ № 14981-3953 от 05.03.2009.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.pivnoe-delo.info обязательна.

Комментарии запрещены.