Архив новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Пивоварение - истоки

Пиво - настолько привычный, домашний и уютный напиток, что порой кажется, что оно было всегда. Наука подтверждает, что это вполне вероятно: по данным археологов, история хмельного напитка насчитывает несколько тысячелетий. Вместе с тем, точно назвать родину пива невозможно - похожие напитки, но из разных ингредиентов, были известны самым разным народам - от египтян, вавилонян и шумеров до китайцев и индейцев.

Древние цивилизации

Напиток-прародитель современного пива пользовался популярностью у жителей Вавилона еще 6-8 тысяч лет назад. А первыми пивоварами, скорее всего, были женщины-домохозяйки. Они перетирали зерна ячменя и спельты (будущей пшеницы), добавляли к ним "ароматические" добавки в виде душистых трав и заливали водой. Смесь бродила, потом отстаивалась, и через несколько дней получался освежающий напиток, отдаленно похожий на современное пиво. Пили его через соломинку, чтобы отфильтровывать нежелательный осадок.

Однако женская пивная монополия продержалась недолго: мужчины быстро разглядели коммерческие возможности торговли пивом и взяли дело в свои руки. Крупные вавилонские землевладельцы поставляли на пивоварни зерно и другое сырье, заготавливали бочки.

Уже тогда для производства пива использовались разные виды солода - не только ячменный, но и пшеничный, а также смесь с зерном пшеницы. О масштабах пивоварения говорит тот факт, что в солод перерабатывали почти половину всего урожая зерна. А вот хмель, который придает пиву привычную для нас горечь, не применяли. Так что, скорее всего, "хлебный сок" вавилонян и шумеров имел сладковатый вкус.

Интересно! В городе-государстве Ур в Месопотамии пиво производили профессионально, на продажу.

Немного о том, как древние предпочитали пить пиво. При раскопках города Сузы в юго-западной Персии (территория современного Ирана) под полами некоторых домов были найдены огромные круглые глиняные сосуды. Сверху они накрывались керамическими плитами с отверстиями, через которые пиво либо вычерпывали, либо вставляли туда трубочки и неспешно потягивали освежающий напиток. В богатых домах такие "комнаты отдыха" устраивались там, где проводились мужские собрания. Если "затарить" сосуды заранее, то пивные вечеринки должны были проходить в очень теплой атмосфере.

Интересно! У шумеров - народа, населявшего Месопотамию, существовала поговорка: "Не знать пива - не знать радости". В междуречье Тигра и Евфрата были найдены рецепты приготовления пива, возраст которых - около 7 тысяч лет. Шумерцам приписывают "авторство" от 15 до 70 сортов.

Более чем за 1700 лет до нашей эры был составлен кодекс вавилонского царя Хаммурапи. Особое внимание в нем уделено производству и продаже пива. В частности, чтобы пресечь торговые махинации, установлены предельные цены на жидкий товар: "Если трактирщица поднимет цену за пиво слишком высоко по сравнению с ценой зерна и это будет доказано, тогда следует бросить ее в воду". (Может, оттуда и пошла поговорка "Губит людей не пиво, губит людей вода".) Не забыл царь и тех, кто травит народ некачественным или разбавленным продуктом: их предписывалось напаивать собственным варевом до смерти. Помимо карательных мер, кодекс Хаммурапи также информирует, что в те времена почти все лекарства либо растворяли в пиве, либо запивали пивом. В Европе, кстати, это практиковалось вплоть до 19 века. (Пиво в Европе)

Интересно! Индейцы апачи и майя пили пиво задолго до Колумба. Первые варили хмельной напиток из листьев агавы и клубней мескаля, вторые - из маиса. Их напиток по вкусу напоминал горьковатое темное пиво. А в Китае был распространен алкогольный напиток, основным ингредиентом которого служил рис.

Месопотамия была местом, где разные народы постоянно взаимодействовали друг с другом. Они и разнесли секреты приготовления янтарного напитка по миру. И в первую очередь пиво "отправилось" в Древний Египет. Сначала - буквально - на верблюдах. Естественно, что за время доставки на берега Нила вкус напитка заметно ухудшался. Поэтому египтянам пришлось самим постигать секреты пивоварения. И в чем-то они даже превзошли своих учителей.

 

> 1 2 3 4 5