Архив новостей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Пиво в Европе

Разумеется, Европа была знакома с "пивообразными" напитками с незапамятных времен. Древние индоевропейцы - фригийцы и фракийцы, а также скифы варили их из того, что было под рукой - ячменя, дробленого риса, овса, проса. Предки современных испанцев называли ячменный напиток cerea (cerveza). Кельты готовили напиток из пшеницы и меда, и для них он был больше едой, чем питьем. В Галлии в первом веке нашей эры делали напиток "корма" (у ирландцев - curmi), сбраживая ячменный солод с разнообразными травяными добавками. Позже эти добавки использовали вместе с хмелем.

Интересно! В Римской империи пиво потребляли в основном по праздникам в честь богини плодородия Цереры. Отсюда и название пива - церес.

Но главными пивоварами в Европе в те времена были германцы. Скорее всего, решающую роль здесь сыграл тот факт, что, живя по соседству, они учились у римлян "хозяйничать": прививать плодовые деревья, возделывать виноградную лозу, печь хлеб и - варить пиво. Однако могли перенять технологию изготовления живительной влаги и у финикийцев, придумав затем облагораживать вкус можжевеловыми и сосновыми побегами. Как бы там ни было, впоследствии технология приготовления пива распространилась в Англии и Скандинавии, а затем - и по всему миру, принеся именно Германии славу родины пива.

Интересно! Современное название пива - немецкое Bier или английское beer - происходит от староверхненемецкого Peor или Bior. Оно, в свою очередь, восходит к латинскому biber - напиток. Есть и другое старогерманское название пива: Alu, Alus, Õlu, Alo или Ealo. В нем легко угадывается английский "эль".

При этом не надо забывать, что пиво древних германцев было совсем не похоже на современное светлое пльзеньское или мюнхенское. Скорее всего, также как у вавилонцев и египтян, оно было сладковатым, и не исключено, что не всегда и приятным на вкус. Ведь брожение тогда происходило в обычных условиях, из-за чего процесс был неуправляемым, а результат - часто непредсказуемым. В этом случае не спасали и многочисленные приправы и добавки, в качестве которых использовали можжевельник, мирт, тмин, анис, лавровый лист, древесная кора, листья ясеня, различные травы, ягоды, коренья и даже бычью желчь.

Интересно! Смесь трав и пряностей, добавляемых в пиво, стали называть грутом - от именования рода вереска. Пиво с различными приправами - Grut-Bier - производилось в Германии до 15 века. От него же происходит название налога, который взимали с крестьян и торговцев средневековые князья, - "право грута" (Grutrecht).

Хмель и дрожжи. Европейская пивная культура

Расцвет пивоварения в Европе произошел в Средние века. Свою роль здесь сыграли сразу несколько факторов.

Во-первых, новой эрой для пивного дела стало "открытие" хмеля. Это растение в Европе было известно с 8 века, однако для того, чтобы оно стало важнейшим компонентом при производстве пива, понадобилось еще целых четыре столетия. Между тем, именно хмелю современное пиво обязано многими своими свойствами: не усиливая опьяняющих качеств напитка, он придает ему горечь, оригинальный вкус и аромат. Кроме того, хмель облегчает осветление пива и увеличивает срок его хранения.Интересно! В Германии хмель ценился так высоко, что им даже уплачивали государственные пошлины. Постепенно он превратился в европейскую валюту, правда, до 15-го века - не вполне конвертируемую из-за запрета к употреблению в Англии.

Стоит отметить, что до открытия чудесных свойств хмеля употребление пива в Средние века было связано с большим риском. В погоне за качеством и новыми вкусами напитка чего только в него не добавляли! Нередко в дело шли и галлюциногенные алкалоиды, вызывавшие видения, что служило поводом для многочисленных суеверий.

Интересно! "Пивных ведьм", которых обвиняли в порче пива, в Европе сжигали до конца 16 века.

Во-вторых, с появлением городов производство пива из домашнего, часто кустарного промысла становится ремеслом. В городах появляются муниципальные пивоварни и целые сословия пивоваров, которые начинают профессионально заниматься производством пенного напитка.

Не позже 13 века коммерческое пивоварение началось на территории нынешней Чехии, в Пльзене и Ческе-Будеёвице (Будвайсе). Примерно в то же время образовали свои гильдии пивовары Германии. В Англии эль стал главным национальным напитком к концу 14 века.

Интересно! В начале 15-го века пивоварня в Ческе-Будеёвице снабжала пивом королевский двор Богемии. Тогда у местного пива и появился девиз "Пиво королей".

К 13 веку в северной Германии варили неплохое пиво, и что важное - безвредное для здоровья. В ганзейских городах, особенно в Бремене, наблюдался настоящий бум пивоварения. К концу 15 века в Гамбурге действовало 600 пивоварен! Их продукция поставлялась во многие страны Европы и Средиземноморья. Немецкое пиво пили также в Новгороде и Пскове. В обратном направлении везли русский мед (тоже пивной напиток), а позже стали импортировать хмель.

Интересно! Огромную роль в становлении немецкой пивной культуры сыграл принятый в 1516 году баварский закон о строгом соблюдении рецептуры пива. Этот закон, названный "Заповедью чистоты" (Reinheitsgebot), устанавливал, что пиво можно варить только из ячменя (позже - ячменного солода), хмеля и чистой воды. Тех, кто разбавлял и подделывал пиво, строго штрафовали, а самых отпетых - как в древности, топили в собственном пиве. С "поправкой на дрожжи" Reinheitsgebot действует в Германии до сих пор.

Однако, несмотря на расцвет пивоварения в городах, революционная идея добавлять в пиво хмель, по всей видимости, родилась не там, а в монастырях. Дело в том, что монахи вели изыскания более "научно", чем ремесленники-пивовары, а кроме того, они были грамотны и записывали результаты своих опытов, тем самым сохраняя их. Благодаря хмелю, монастырское пиво становилось все лучше, а секреты пивоварения со странствующими послушниками распространились по монастырям. В итоге монастыри официально получили право производить и торговать пивом, превратившись в настоящие форпосты пивоварения. Некоторые сохранили этот статус по сей день.

И наконец, важным событием в истории и технологии пивоварения стало открытие в 19 веке Луи Пастером дрожжевых грибков - одноклеточных организмов, ответственных за брожение. А в 1881 году датчанин Эмиль Кристиан Хансен впервые получил чистую культуру пивных дрожжей, что открыло перед пивоварами новые горизонты.

 

> 1 2 3 4 5