Архив новостей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

“Жигулёвское пиво” презентовало безалкогольное пиво

Вчера в рамках подписания договора о сотрудничестве между "Крыльями Советов " и "Жигулёвским пивом", последние представили новый сорт пива - "Фон Вакано безалкогольное".

f95feb682a0b6432959ea2c3e60893c3

Это пиво имеет ярко выраженный хмелевой вкус с небольшим ощущением сладости. Уже в эту субботу на матч против "Локомотива" игроки "Крыльев" выйдут с новой рекламой на шортах. А поклонники хмельного напитка смогут приобрести его в точках питания стадиона "Самара - Арена".

 © Пивное дело 2000-2019
2 Авг. 2019

Продажи пива в первой половине 2019 года выросли на 1.8%

В Москве продажи пива и пивных напитков в первом полугодии 2019 года выросли в годовом измерении на 12,7%, до 26,8 млн декалитров, сообщили в Национальном союзе защиты прав потребителей. В целом по России продажи выросли на 1,8%, до 344 млн млн декалитров, сообщает Интерфакс.

В Петербурге полугодовой рост продаж пива и пивных напитков составил 6% (до 11 млн декалитров), в Подмосковье - 7,8% (до 24,6 млн декалитров).

Во II квартале продажи пива и пивных напитков в Москве выросли на 3,4%, до 14,7 млн декалитров, в Петербурге - на 1,8%, до 6 млн декалитров, в Московской области - на 4,4%, до 14,1 млн декалитров. В целом по России продажи пива и пивных напитков в апреле-июне сократились на 4,2%, до 189,3 млн декалитров.

Продажи пива по стране за полугодие выросли на 2,1%, до 307 млн декалитров, продажи пивных напитков - снизились на 0,3%, до 36,3 млн декалитров, продажи сидра, пуаре и медовухи снизились на 2,3%, до 3,1 млн декалитров.

 © Пивное дело 2000-2019
2 Авг. 2019

«Белый кремль» не прорвал осаду

«Татспиртпрому», который год назад запустил пивоваренный завод «Белый кремль» и намеревался уже этим летом занять 30% рынка пива в Татарстане, пока не удается преодолеть 10-процентную долю. Компания надеется сделать рывок в оставшуюся часть сезона. Для этого она за 2,3 млн руб. до конца сентября разместила в казанском эфире федеральных телеканалов рекламу своего пива. Эксперты не ожидают существенного эффекта от роликов, отмечая силу привычки потребителей и высокую конкуренцию.

АО «Татспиртпром» (принадлежит правительству Татарстана через АО «Связьинвестнефтехим») по итогам первого полугодия не удалось преодолеть 10-процентную долю на локальном рынке пива. Как сообщили “Ъ” в Пивной ассоциации Республики Татарстан, компания за этот срок реализовала в республике 0,7 млн дал пива. При этом всего, с учетом поставок в другие регионы, продажи компании составили 2,7 млн дал. Низкую долю «Татспиртпрома» на локальном рынке в ассоциации объясняют «консервативностью потребителя в данном сегменте, а также высокой конкуренцией — наличием крупных пивоваренных компаний, давно работающих в регионе».

Напомним, «Татспиртпром» начал отгрузки пива со своего завода «Белый кремль» в Чистополе в августе прошлого года. Завод был построен по технологии немецкой компании Krones за 5,6 млрд руб., из которых 4,2 млрд руб. составляет кредит Сбербанка. Ожидалось, что предприятие в ближайшее время займет 30% рынка в Татарстане и окупится за шесть–семь лет. К настоящему времени мощности завода увеличены с 1 млн до 10 млн дал напитка в год. «Белый кремль» за пять месяцев 2018 года выпустил около 0,9 млн дал продукции, вдвое меньше запланированного (2,2 млн дал). В целом производство пива в Татарстане за прошлый год достигло 38,5 млн дал, увеличившись на 2%.

В первом полугодии текущего года, по сведениям Пивной ассоциации, завод «Белый кремль» сварил 3,2 млн дал пива. Все 22 производителя напитка в Татарстане за этот период выпустили 19,9 млн дал пива. Таким образом, на «Татспиртпром» приходится около 16% всего объема. Крупнейшими производителями пива в регионе являются ОАО «Булгарпиво» (произвело 2,1 млн дал за первое полугодие) и филиал АО «Пивоварня Москва-Эфес» в Казани (14,5 млн декалитров). В ассоциации отметили, что практически вся продукция «Булгарпива» реализуется в Татарстане, а «Эфес» и «Татспиртпром» ориентированы главным образом на федеральный рынок.

В «Татспиртпроме» “Ъ” подтвердили, что пока далеки от намеченной доли на локальном рынке пива: «Наша реальная цель — достигнуть 30%». «Если потребитель выбрал свои бренды, то его внимание сложно переключить»,— пояснили в компании, добавив, что «над этим работают» с помощью рекламы.

В частности, «Татспиртпром» запустил до 30 сентября рекламу своего пива «Белый кремль» в региональной сетке вещания телеканалов «Первый развлекательный СТС», «Матч ТВ» и «Пятница». 16 июля он заключил контракт с ООО «Регион Медиа», оператором региональной рекламы, входящим в «Газпром-Медиа Холдинг».

Рекламная кампания обойдется «Татспиртпрому» в 2,3 млн руб. В том числе бюджет на «СТС» превысит 1,2 млн руб., показы на «Матч ТВ» и «Пятнице» будут стоить производителю пива 355 тыс. руб. и 345 тыс. руб., соответственно.

В пресс-службе компании “Ъ” рассказали, что 15-секундные ролики о «Белом кремле» будут демонстрироваться от трех до 12 раз в сутки «в рамках наиболее рейтинговых блоков». Ранее реклама уже появлялась на «Матч ТВ», а также на ТНВ — в перерывах трансляций игр хоккейного клуба «Ак барс». Весной ролики начали транслировать на местных телеканалах «Эфир» и «Татарстан 24».

Рекламный бюджет «Белого кремля» на 2019 год в «Татспиртпроме» не озвучивают, отмечая, что он «несопоставимо мал по сравнению с транснациональными компаниями». Так, суммарные затраты в 2018 году AB InBev Efes, Carlsberg Group и Московской пивоваренной компании на рекламу оцениваются в 5 млрд руб.

Выбранные «Татспиртпромом» каналы, согласно данным Mediascop, популярны у аудитории 18–54, то есть молодого и среднего возраста, со сравнительно невысокой долей женщин среди зрителей, отмечает директор департамента стратегического маркетинга НАО «Евроэксперт» Евгения Шалихманова.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что телерекламу нельзя считать основным способом продвижения продукции. «Большую часть людей реклама раздражает. Потребитель формирует свой ассортиментный портфель не на основании рекламы»,— говорит господин Дробиз. Эксперт полагает, что «Татспиртпрому» увеличить долю на региональном рынке пива поможет масштаб производства и сеть фирменных магазинов, в которых «можно оставить только свое пиво, а другое убрать».

В компания «Булгарпиво» и «Эфес» на предложение “Ъ” прокомментировать позиции конкурента на рынке не ответили.

Александр Шакиров

31 Июль. 2019

Алексей Кедрин: Чем закончится диалог пивоваров с государством

Пивоваренная отрасль пристально следит за финалом дискуссии вокруг реестра производителей пивоваренной продукции и рассчитывает на сохранение конструктивного диалога с регулятором.

В начале июня в Минфине прошло совещание, которое могло бы претендовать на первое место в конкурсе на самое эффективное взаимодействие бизнеса и правительства, если бы такой конкурс состоялся. После первой, апрельской пугающей версии законопроекта, устанавливающего институт реестра для пива, рабочая группа поддержала ряд принципиальных для отрасли поправок в законопроект о реестре. По итогам совещания все согласились исключить из проекта нормы ответственности за нарушения, которые дублируют КОАП, договорились установить минимальный размер пошлины для включения в реестр.

Было решено также продлить работу по приказу №158, который регламентирует действия производителя в ситуации, когда установленные на линиях счетчики (системы АСИиУ) дают сбой или ломаются. Приказ разрешает не останавливать производство до починки или замены счетчиков. Если документ потеряет силу, такой возможности у бизнеса не будет. Сроки простоя могут составлять несколько суток, что недопустимо для безостановочного производства. Убытки могут быть значительными, особенно в сезон.

Достигнутые в результате совместной кропотливой работы Минфина, Росалкогольрегулирования, Союза российских пивоваров и других участников рынка договоренности могли бы повысить его прозрачность, избежав дополнительной нагрузки на честный бизнес.

Однако в начале июля в министерства был направлен проект отзыва на старую версию законопроекта, и теперь федеральным органам государственной власти предстоит высказать свою позицию относительно документа, куда не включены результаты консультаций с индустрией. Первого места за эффективное взаимодействие бизнеса и власти нам теперь не видать.

История вопроса

Еще в 2013, а затем и в 2014 году группа депутатов Госдумы подготовила и внесла на рассмотрение законопроекты, устанавливающие лицензирование производства пива. Осенью 2014 года очередной законопроект был отклонен в первом чтении, так как по заключению комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству нуждался в корректировке. В том же году Росалкогольрегулирование представило поправки, вновь предусматривающие лицензирование.

По отношению к пивоваренным компаниям предлагалось применять самый серьезный инструмент регулирования предпринимательской деятельности. Иные, гораздо более эффективные методы борьбы с серым рынком, такие как развитие прослеживаемости на базе ЕГАИС или улучшение механизмов привлечения к ответственности за производство и реализацию неучтенной пивоваренной продукции, в расчет приняты не были. В итоге инициатива не нашла поддержки ни у экспертного сообщества, ни у научных кругов.

Лицензирование или включение в реестр?

Год назад пивовары сами предложили правительству в качестве альтернативы лицензированию ввести механизм регулирования отрасли в виде реестра. Этот механизм по определению не был финансово обременителен ни для честных пивоваров, ни для государства и при этом помог бы сделать рынок еще более прозрачным для всех его участников.

Аргументация пивоваров проста: пиво — это не военная техника, оно не несет угрозы жизни и здоровью граждан, а значит, и введение лицензирования в данном случае законодательно не предписано. Что касается борьбы с серым рынком, контролирующие органы уже сейчас обладают всеми необходимыми полномочиями, чтобы бороться с ним. Лицензирование никак не поспособствует уменьшению теневого сектора, зато даст дополнительную нагрузку на законопослушный бизнес и бюджет страны.

Предложенный пивоварами реестр — это каталог, его основная функция — фискальная. Это база данных, удобная форма, куда будут занесены все законопослушные производители пивоваренной продукции, что сделает отрасль прозрачнее. Если компания не в реестре, ее деятельность просто будет невозможна. На практике это должно работать так: магазин или кафе открывает этот перечень, находит там производителя пива и приходит к выводу — раз компания есть в реестре, значит мы можем продать людям ее продукцию, эта продукция качественная, с нее уплачен акциз.

 

Весной текущего года депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов разработал законопроект о регулировании пивного рынка. В тексте также говорилось о создании реестра. Вот только с терминологией автор документа, видимо, определился неверно: под вывеской реестра без стеснения красовалось старое знакомое лицензирование. Формальный запрет на производство пива по ТУ соседствовал с высокой пошлиной при включении в реестр пивоваров, а для каждого нарушения — даже незначительного — были предусмотрены несоразмерные санкции, вплоть до конфискации оборудования, миллионных штрафов и уголовного наказания.

Естественно, бизнес отреагировал на законопроект негативно: реестр из понятного списка превратился в инструмент жесткого регулирования рынка, с помощью которого можно реализовать меры, схожие с лицензированием. Кто мог подумать, что в процессе законотворчества произойдет подмена понятий «включение в реестр» и «лицензирование»?

Месяцы после опубликования депутатского законопроекта были потрачены на обсуждение и корректировку документа. Результатом стал согласованный пакет изменений, исключающих усиление давления на честный бизнес. В июне глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов подчеркивал, что реестр будет создан с целью обеспечения уплаты акцизов всеми производителями. Заметьте: не для контроля технологии производства и ГОСТов. Мало того: компании, которые уже предоставляют сведения о своем оборудовании в Росалкогольрегулирование, автоматом попадают в реестр, заверил Сазонов. Основанием для исключения производителя должно было стать только выявленное нарушение или обход счетчиков ЕГАИС.

Теперь, когда на отзыв правительству была отправлена все та же, первая версия законопроекта, кропотливая работа экспертов министерств и отрасли оказалась невостребованной. Почему — остается загадкой.

Быть ли реестру?

Правительство давно и справедливо декларирует необходимость, если не сказать неизбежность, диалога с бизнесом. Пивовары, со своей стороны, в последние годы сделали немало для развития этого диалога. И об этом, и о дискуссии вокруг реестра как примере положительного взаимодействия мы говорили в июне на Петербургском международном экономическом форуме с Антоном Силуановым, рассуждая о том, что еще мешает развитию бизнеса и привлечению инвестиций в страну. Простого ответа на этот вопрос нет, но одно можно сказать с уверенностью: трудно ожидать развития, если мнение экспертов от бизнеса будет игнорироваться.

Быть ли реестру и в каком виде, в конце концов, зависит только от законодателя и правительства. Пивовары лишь высказывают свое экспертное мнение, которое будет или не будет учтено. А вот как такой реестр будет работать — это уже вопрос другой, и здесь учитывать мнение экспертов отрасли, по-моему, особенно важно.

Мы поддерживаем такой реестр и такой диалог, который создает благоприятные условия для работы легального бизнеса и делает невозможным существование «серого» производителя. И, соответственно, не поддерживаем такой реестр и такой диалог, который делается формально, для галочки, без оглядки на решение реальных проблем, которых и так достаточно. А потому очень надеемся, что все совместные наработки экспертов отрасли и регулятора станут не только словом, но и делом.

29 Июль. 2019

«Булгарпиво»: за три года реализация пива снизилась на 10%

В ОАО «Булгарпиво» фиксируют тенденцию по уменьшению доли пенных напитков в общем объеме продаж. За три года реализация пива, произведенного на заводе в Набережных Челнах, снизилась на 10%, сообщают на предприятии. За первое полугодие 2019 года было продано 3 592 999 декалитров прохладительных напитков - из них 2 117 149 дал приходится на долю пива, сидров и элей. Это, по подсчетам завода, составляет 59% от общего объёма реализации. В 2016 году за аналогичный период доля пива составляла 69%.

Согласно статистике предприятия, больше 40% от реализованной продукции приходится на квас, лимонады и воду. Самый большой рост из года в год показывают продажи кваса, отмечают на заводе. Так, за шесть месяцев было продано 676 810 дал. За три года его доля в общем объеме продаж поднялась с 12% до 19%.

Отчитались также и о продажах в первый месяц лета. Так, за июнь было продано 760 674 дал всех напитков. Из них 425 тыс. дал – пива, 158,5 дал – кваса, 100 тыс. дал - челнинские лимонады.

26 Июль. 2019

Глава управления ФАС: закон о рекламе опаздывает за действительностью

Начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина рассказала в интервью ТАСС о том, сможет ли вернуться в России реклама пива.

- Реклама пива была разрешена до конца декабря 2018 года. Эти временные нормы касались размещения рекламы на спортивных объектах или во время спортивных трансляций.

Это было связано с тем, что страна принимала чемпионат мира по футболу и надо было обеспечить права спонсоров мероприятия, в число которых входили пивоваренные компании. Соответственно, эти несколько лет, когда существовала возможность размещения рекламы пива на спортивных объектах, показали, что данное разрешение не повлияло на рост потребления пива. Сейчас возникает вопрос, возобновлять разрешение такой рекламы или нет. По сути, следует оценить обоснованность существующего ограничения.

Сейчас, при действующем законодательстве, когда речь идет о проведении матчей за пределами РФ, которые транслируются сюда, мы часто видим на бортах спортивных стадионов рекламу алкогольной продукции. Норма, прописанная в законе, говорит, что трансляция рекламы с места события не рассматривается как размещение рекламы на телевидении, поэтому такая реклама не нарушает запрет на рекламу алкоголя в телепрограммах. Как представляется, дискуссия на эту тему будет продолжаться.

 © Пивное дело 2000-2019
3 Июль. 2019

Kozel Rezany объединил темный и светлый сорта

В танковой пивной «Козловне», ресторане оригинальной чешской кухни, состоялась презентация резаного пива Kozel Rezany — революционной новинки от лидера в премиальном сегменте - Velkopopovický Kozel. Это уникальный продукт, в составе которого объединились благородная горчинка Kozel Svetly и карамельное послевкусие Kozel Cerny.

KOZ-Produkt-Rezany[2]

Название «Kozel Rezany» происходит от выражения «нарезать пиво» — это чешское традиционное искусство подачи пива и настоящий ритуал, когда в бокал наливаются оба сорта — светлый и темный. В ресторанах «Козловна» гостей угощают таким розливом уже несколько лет, а теперь полюбившееся пиво доступно потребителю и в бутылке.

«Российский потребитель полюбил бренд Velkopovicky Kozel давно, причем оба сорта – Svetly и Cerny одинаково сильно. Это выражается в абсолютно уникальной ситуации, когда объемы между ними делятся практически поровну. Поэтому мы привезли из Чехии популярную там рецептуру Rezany, в которой сорта не конкурируют между собой, а полноценно раскрываются и дополняют друг друга. Если раньше Rezany можно было попробовать только в очень продвинутых барах, то теперь он стал доступен абсолютно всем россиянам», — рассказал Константин Тамиров, директор по маркетингу AB InBev Efes.

Мероприятие прошло в традиционном чешском стиле и в атмосфере всеобщего радушия и гостеприимства — с национальной музыкой и кухней. Гости презентации приняли участие в дегустации новинки в сочетании с традиционными блюдами чешской кухни, а также в мастер-классе по подаче резаного пива, который провел пивовар Velké Popovice Камиль Ружек, который отвечает за глобальную программу качества пива. «Что касается качества пива, я немного перфекционист. Это в моей ДНК. Я всегда был очарован его качеством», — рассказывает Камиль Ружек.
«На создание этого сорта нас вдохновил особый ритуал подачи, когда в бокал одновременно наливается и светлое, и темное пиво. Это уникальный продукт, который сочетает в себе лучшее от обоих сортов, обладает неповторимым вкусом и оригинальным цветом темного янтаря», — рассказал гостям прославленный пивовар Камиль Ружек.

В этом году пиво «Velkopopovický Kozel» отмечает юбилей — 145 лет. Его история началась в 1874 году. По легенде козел, изображенный на этикетке и ставший символом марки, был нарисован французским художником в благодарность жителям деревни Велке-Поповице за гостеприимство. Сегодня Velkopopovický Kozel — самый узнаваемый чешский бренд в мире и самый популярный в России: его знают 98% россиян, а 78% — пробовали легендарное пиво. Более того, это самое продаваемое чешское пиво в мире и лидер продаж в Чехии и в России.

 © Пивное дело 2000-2019
1 Июль. 2019

РАР просит вывести его из-под действия регуляторной гильотины

12 ведомств обратились в правительство с просьбой вывести их из-под регуляторной гильотины, пишут «Ведомости» со ссылкой на документы совещания, прошедшего 26 июня у руководителя аппарата правительства Константина Чуйченко.

Среди этих ведомств и Росалкогольрегулирование. Также попросили не отправлять их под гильотину Федеральная налоговая служба, ФАС, ФСБ, Росгвардия, Росфинмониторинг, Росздравнадзор, Ростехнадзор, ФСТЭК, а также министерства — Минюст, Минфин и Минпромторг. Они ссылаются на то, что у бизнеса нет к ним претензий, а также на то, что практика правоприменения по новым нормам законодательства ещё не сформировалась.

В письме Чуйченко председатель «ОПОРЫ России» Александр Калинин предлагает обязательно распространить гильотину на Росалкогольрегулирование, так как в отношении пивоваренной отрасли требования постоянно усиливаются.

О готовящемся включении регуляторной гильотины премьер-министр Дмитрий Медведев заявил 15 января на Гайдаровском форуме. В конце апреля президент Владимир Путин одобрил план применения гильотины.

 © Пивное дело 2000-2019
1 Июль. 2019

Минфин не поддерживает минимальные цены на пиво

Введение минимальных розничных цен (МРЦ) на пиво при отсутствии лицензирования розничных продаж этого товара нецелесообразно. Такая позиция замминистра финансов Ильи Трунина отражена в протоколе заседания межведомственной рабочей группы по совершенствованию регулирования алкогольного рынка, состоявшегося в конце апреля. «Ведомости» ознакомились с копией документа; достоверность его содержания подтвердили несколько участников встречи – свои экземпляры они получили на прошлой неделе.

Механизм МРЦ работает только при наличии эффективных инструментов администрирования, объясняет представитель Минфина: сейчас для продажи любого алкоголя, кроме пива, требуется лицензия и ее можно потерять при нарушении закона. Впрочем, по его словам, окончательных решений по вопросу минимальных цен на пиво не принято.

Ранее сообщалось, что общественная организация «Опора России» предлагает установить минимальную розничную цену на пивоваренную продукцию на уровне 75 рублей за литр, а также снизить акцизы для малых и средних предприятий отрасли.

Минимальные цены на алкоголь устанавливаются Минфином с 2009 года в целях борьбы с теневым производством. Сегодня минимальные цены устанавливают на водку, коньяк, бренди и шампанское. На водку МРЦ составляет 215 рублей, на коньяк – 388 рублей, на бренди – 307 рублей за бутылку (0,5 литра). В марте Минфин предложил увеличить МРЦ на игристые вина со 164 рублей до 207 рублей за 0,75 л.

14 Июнь. 2019

Константин Иванов: «Большинство наших соотечественников не понимают, что такое пиво»

Казанский пивовар о том, почему культура потребления пенного напитка в России падает и зачем его надо вернуть на стадионы

Ежегодно во вторую субботу июня в России отмечается главный отраслевой праздник отечественных производителей пива — День пивовара. Корреспондент «ЕдаКазанда» встретился с известным казанским ресторатором и пивоваром Константином Ивановым. В интервью нашему изданию он рассказал, из-за чего рынок находится в стагнации, а количество «разливаек» растет.

Константин Иванов: «Пивовары дружат больше, чем повара, но коллективного влияния на происходящее нет»Константин Иванов: «Пивовары дружат больше, чем повара, но коллективного влияния на происходящее нет»

«ЗАКРЫТИЕ МАЛЫХ ПИВОВАРЕН РЫНОК НЕ ЗАМЕЧАЕТ»

— Константин, чем живет рынок пивоварения Татарстана? 

— В целом наблюдается стагнация рынка, а некоторые игроки и вовсе его покидают. Локальные дистрибьюторы больше не являются основными поставщиками пива, так как производители сейчас напрямую отгружают пиво в ретейл, а их рост (федеральные магазины у дома) продолжается до сих пор. Если говорить про местных дистрибьюторов и сравнивать с тем, что было лет 8 назад, то можно констатировать примерно двойное сокращение. Среди мини-пивоварен недавно ушел из наших рядов ресторан «Элефант», расположенный в центре города. Пивоварня законсервирована. На рынке б/у сейчас раз в два месяца можно встретить распродажи мини- или макропивоварен в результате банкротства. А вот самые активные игроки, которые варили по контракту, обзавелись собственными пивоварнями.

— Рынок заметит уход такого игрока, как «Элефант»?

— С одной стороны, все малые пивоварни не особо значительные игроки и закрытие подобных точек рынок не ощущает. Так же без движения стоит пивоварня «Тинькофф». К заведению нет никакого интереса даже у самих владельцев, причем не первый год.

— Почему?

— Видимо, потому, что потребление пива в Казани и России не увеличивается, хотя, по официальной статистике, рост по итогам 2018 года в РФ составил 4,1 процента. Возможно, он случился лишь потому, что государство начало больше контролировать уплату акцизов. Кроме того, более эффективно стала работать ЕГАИС. Поэтому данные скорректировались.

Опять-таки у транснациональных компаний продажи, скорее всего, не растут. Если кто-то говорит, что они в одном из кварталов увеличились, то это случилось исключительно за счет трех недель чемпионата мира по футболу – 2018 и очень жаркого лета.

— Как небольшие производители реагируют на поведение рынка? Вы встречаетесь, ищите пути решения или вас устраивает текущее положение дел?

— Участники рынка между собой по этому вопросу не встречаются и усилия не объединяют. К сожалению, каждый сам за себя. С другой стороны, мы достаточно дружное сообщество, которое способно прийти на выручку друг другу и одолжить солод, дрожжи, если кому-то из нас они не поступили вовремя. Пивовары дружат больше, чем повара, но коллективного влияния на происходящее нет.

«Учитывая все акцизы и налоги сделать литр пива дешевле 90 рублей почти невозможно»«Учитывая все акцизы и налоги, сделать литр пива дешевле 90 рублей почти невозможно»

— А как на счет культуры потребления? Есть какие-то позитивные изменения?

— Нет. Наши соотечественники в большинстве своем не понимают, что такое пиво. Недавно я встречался с четырьмя солидными мужчинами, которые, казалось бы, куда больше разбираются в напитках, чем молодежь. На протяжении двух часов я рассказывал им, что такое малые пивоварни и какой продукт они производят. Мы продегустировали 16 сортов пива, каждого по 40 граммов. На первых 10 они плевались. Но в итоге каждый из них нашел для себя один сорт, где было такое сочетание вкуса, которое прежде им не доводилось встречать. Теперь они точно знают, чем отличается пиво в пивоварнях от «разливаек».

— Что вы называете «разливайками»? 

— Места розничной продажи, где литр пива стоит менее 90 рублей. Учитывая все акцизы и налоги, сделать литр пива дешевле 90 рублей почти невозможно.

По информации из открытых источников, в Татарстане около 850 магазинов разливного пива, и из них 40 процентов не декларируют продажи пива и пивных напитков. А из тех, что декларируют, не отражают около 40 процентов реальных продаж.

Все это говорит о том, что есть рынок скрытых пивоварен. Да, с ним пытается бороться союз пивоваров РТ, потому что их продукция идет в «разливайки».

— Кто может позволить себе реализовывать продукцию скрытых пивоварен?

— Большие игроки себе такого позволить не могут, малым пивоварням, которые дорожат своей репутацией, тоже невыгодно, да и смысла мало. Опять-таки продукт серого происхождения продать абы где нельзя. Поэтому встретить его чаще можно там, куда заходят люди, не имеющие представления, что такое пиво и из чего оно делается. Параллельно с этим растет количество точек разливного пива. Только у моего дома их пять штук открылось. И тут надо понимать две вещи: во-первых, некоторые «разливайки» не внушают доверия, во-вторых, если их закрыть, начнут торговать подпольно и тогда о качестве продукта точно говорить не придется.

«Наши соотечественники в большинстве своем не понимают, что такое пиво»«Наши соотечественники в большинстве своем не понимают, что такое пиво»

«ЗАПРЕТ ПИВА НА СТАДИОНАХ ПОРОЖДАЕТ ЖЕЛАНИЕ ОБОЙТИ ЗАКОН»

— Во многих странах популярны пивные фестивали. Как с этим у нас в республике? 

— Нам сначала надо культуру проведения самого фестиваля поднять на должный уровень. В этом году фестиваль пива совместно проводят местный игрок и ассоциация крафтовых пивоварен CraftDepot. Это придаст статусности мероприятию и, надеюсь, отразится на качестве и количестве участников. Например, в Москве, где организаторами выступают три пивоваренные компании, собираются под 100 живых участников, у нас пока более нескольких десятков я не видел.

— Где проходит лучший пивной фестиваль в мире? С кого надо брать пример?

— На мой взгляд, лучший пивной фестиваль проводят в Америке, в Денвере. Последний раз там были 60 тысяч гостей, 4 тысячи сортов пива и 2 тысячи участников. Я был там и могу честно сказать, что это самый профессионально организованный фестиваль в мире! А я был на многих фестивалях. Да и качество пива в США на высоте. Чтобы выявить лучшие сорта, туда приезжают 276 судей из 13 стран.

«Пиво продавали во время Чемпионата мира-2018. Получается, что три недели всем было все равно на здоровье?»«Пиво продавали во время чемпионата мира – 2018. Получается, что три недели всем было все равно на здоровье?»

— Участвовать могут только американцы?

— Нет, но изначально фестиваль был придуман для продвижения местных малых пивоварен. Я вообще считаю, что опыт США надо перенять не только в плане организации и проведения фестивалей, но и в отношении к пиву. Мне кажется, что стоит вернуть его на стадионы, как это реализовано тут.

Знаю, что недавно вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила одному из российских СМИ, что она против возвращения пива на стадионы. Но в то же время его продавали во время чемпионата мира – 2018. Получается, что три недели всем было все равно на здоровье? Опять-таки в Америке на стадионах продают слабоалкогольное пиво. От его реализации получают выгоду все: государство — в виде налогов, производители — в виде прибыли, а зрители — в виде разнообразия. Все мы прекрасно понимаем, что в нашей стране любой подобный запрет лишь порождает желание обойти закон. Запретив продавать пиво на стадионах, мы получили лишь то, что многие проносят с собой что-то покрепче.

«НАЧАЛОСЬ ВСЕ С ЭКСПЕРИМЕНТОВ ДОМА НА КАСТРЮЛЬКАХ…»

– Константин, Андрей, насколько известно, вы оба пришли к пивоварению недавно. Причем в начале своей карьеры каждый из вас работал совсем в других сферах: Константин в начале 2000-х был общественным помощником прокурора, а вы – финансистом…

Андрей Горелов: Я начинал свою деятельность с работы в одном из крупных банков. Чуть позже затянуло в страховой бизнес, а сейчас у меня есть своя брокерская компания. Но пару лет назад я всерьез увлекся разнообразием крафтовой культуры пивоварения. Начиналось все просто: практиковался дома на кастрюльках, экспериментировал. Получалось неплохо, друзья хвалили, просили добавить разнообразия, и тут я решил, что производить свой продукт и продвигать его гораздо интереснее, нежели работа в финансовом секторе.

Так в начале 2017 года появилась идея закупить оборудование и запустить производство как бизнес. Я закончил курсы по пивоварению, которые проводил российский союз пивоваров, и получил соответствующие сертификаты. Таким образом, на свет появилась пивоваренная компания Hop Time Brewery, в которой я был и технологом, и пивоваром, и директором. Свое пиво я реализовывал в крафтовых барах Казани. Оно начало набирать положительные отзывы, и стало понятно: нужно развивать свою розницу и построить такое местечко, куда могли бы прийти жители и гости Казани, чтобы пробовать различные сорта, минуя посредников. Так возникла идея создания бара.

Константин Иванов: Еще в университете мы с однокурсниками начали проводить дискотеки, параллельно выпускали журнал, куда я сам писал статьи. Мы одними из первых проводили оpen аir в лагере «Волга» и получалось у нас неплохо. Да, поначалу зарабатывали меньше, чем диджеи, но увлечение нравилось, энтузиазма было много.

При этом я был общественным помощником прокурора. Коллектив мне нравился, но структура правоохранительных и надзорных органов не очень приглянулась, поэтому я выбрал направление бизнеса.

– Константин, известно, что вы 7 лет были исполнительным директором в РК «Арена» и после стали сооснавателем компании ОФС, в структуру которой вошло немало популярных заведений Казани. Кто вам помогал тогда?

К.И.: ОФС мы создавали вместе со старшим партнером Михаилом Клопоухом, открыли в Казани более 20 заведений. В каждом ресторане были свои партнеры. Первым проектом был «BEERЛОЖА». Ресторан открылся в начале нулевых и был настолько популярен, что даже нам с Михаилом не всегда удавалось там поужинать.

– Где и как вы познакомились с Андреем?

К.И.: О существовании Андрея я узнал от трех своих друзей примерно год назад. Причем каждый из них мне рассказал одну и ту же историю с разницей всего в пару недель: «Есть отличный пивовар в Столбищах, говорят, что у него лучшее пиво в городе». Я решил, что это судьба и надо ехать в гости. Приехал с большим недоверием, задавал много вопросов. Все досконально изучил, и мне все понравилось: на производственной площадке чисто, а качество и вкус пива произвели невероятное впечатление. Я поймал себя на мысли, что ничего лучше я еще не пил. Вот так и познакомились.

А.Г.: Самое главное, что и у него, и у меня была главная цель – создание единомышленниками узнаваемого качественного бренда. Так возникла идея совместного открытия тапрума Brew Barrel. И, насколько мне известно, подобного объединения ресторатора с пивоваром в РТ пока еще не было.

«В нашем тапруме на данный момент 22 крана – по одному на каждый сорт пива. Такое разнообразие привлекает»

«КРАФТОВАЯ КУЛЬТУРА СБЛИЖАЕТ ЛЮДЕЙ»

– Константин, до знакомства с Андреем вы открыли несколько пивных заведений. Откуда зародилась любовь к пенному напитку?

К.И.: Наверное, одним из поворотных моментов стала поездка на «Октоберфест» в начале нулевых. Праздник проходит в Мюнхене, население которого сопоставимо с Казанью. А теперь внимание: на «Октоберфест» приезжает около 5 миллионов людей ежегодно! Вокруг города все в палаточных городках, домах на колесах. В каждом шатре по 15 тысяч человек: все танцуют, веселятся – и ни одной драки. Увиденное поразило как масштабом, так и организацией.

– А как вы считаете, как сейчас с культурой потребления пива в России, в частности в Казани? И нужны ли нам такие мероприятия, как «Октоберфест»?

А.Г.: Благодаря развивающемуся туризму культура потребления, безусловно, растет. Хотя Казань пока не догоняет Москву и Санкт-Петербург, где люди почти каждый день посещают заведения. У нас по-прежнему работает такое понятие, как «недельная сезонность», когда в пятницу и субботу аншлаг, а с воскресенья по четверг негусто.

К.И.: С одной стороны, фестивали нам нужны, потому что они позволяют отрасли развиваться, Например, пару недель назад казанские ребята организовали Kaza Beer Fest 2018. Это была отличная возможность познакомиться как с локальным продуктом, так и сравнить его с тем, что производят, например, в Москве, и дать свою оценку.

А.Г.: Кстати, благодаря подобным фестивалям в нашем баре появились новые гости. Многие из них удивились, что сорта такого высокого качества производятся в Казани, и приходят теперь к нам в бар. В нашем тапруме на данный момент 22 крана – по одному на каждый сорт пива. Такое разнообразие привлекает. Вообще, я считаю, что крафтовая культура очень сближает людей.

К.И.: С другой стороны, проведение масштабных пивных фестивалей невозможно, пока законы, которые регулируют рекламу пива, будут работать так, как сейчас. И пока государство не изменит своего отношения, притока туристов в Казань по 5 миллионов, как в Мюнхен, можно не ждать. Уверен, что есть два пути решения: государство меняет отношение к пиву или должно открыться много пивоварен, как в США. Тогда можно будет своими собственными силами устраивать подобные фестивали.

– Сколько в США частных пивоварен?

К.И.: 5,5 тысяч пивоварен! А в России их всего чуть более 300 штук. Поэтому какие могут быть фестивали? Опять же в США есть институты, где обучают пивоваров, изучают солод, хмель и дрожжи, а у нас такого нет.

«Крафтовая пивоварня должна отвечать требованиям уникальности. Один сорт может прорабатываться год, а то и больше»

«ОДИН СОРТ МОЖЕТ ПРОРАБАТЫВАТЬСЯ ГОД И ДАЖЕ БОЛЬШЕ»

– Как сегодня сегментирован российский рынок пивоваров? Кто на нем представлен и какую долю занимает?

К.И.: Опять же приведу в пример США. У них 5,5 тысяч частных пивоварен, и это почти 20 процентов доли рынка. В России – около 300 пивоварен, и это менее 1 процента доли рынка. Получается, что 99 процентов принадлежит всего нескольким компаниям. Понятно, что они не занимаются крафтовым пивом, но такое соотношение долей, мягко говоря, смущает…

– Какая пивоварня попадает под понятие «крафтовая»?

А.Г.: Это пивоварня, где доля собственника более 80 процентов капитала. В противном случае инвестор будет требовать оборотов, получение прибыли… А прибыль – это высокая «проливаемость» пива. Следовательно, все сведется к одной цели – зарабатывание денег.

К.И.: Крафтовая пивоварня должна отвечать требованиям уникальности. Один сорт может прорабатываться год, а то и больше. Любой инвестор будет против такой деятельности.

А.Г.: Более того, крафтовые пивоварни всегда имеют риск потери пива. Если сорт не получился, нецелесообразно продавать его в погоне за деньгами. Крафтовая пивоварня не должна бояться экспериментов. Это очень важно. Сегодня желающих выводить на рынок новые сорта все больше, поэтому число небольших пивоварен растет. В основном это Москва и Питер, поскольку все сырье везется именно туда.

– Из чьего сырья вы варите пиво и как это влияет на качество готового продукта?

К.И.: Качество сырья определяет качество продукта. Именно поэтому мы варим на солоде, привезенном из Англии, Германии или Бельгии. Дрожжи у нас тоже европейские. Это очень важно, ведь от них зависит вкус напитка. Хмель у нас европейский и американский. Все едет к нам через Москву или Санкт-Петербург. Соответственно, доставка до Казани – расходы. Следовательно, сварить пиво здесь чуть дороже, нежели в столице.

– Как вы считаете, как подобная зависимость скажется на развитии пивной отрасли в России? 

А.Г.: Я считаю, что отрасль в ближайшие 10 лет будет только расти, потому что эта ниша слабо охвачена. Очень много сортов, которые еще предстоит эксклюзивно сварить. В чем еще серьезное развитие – в различных подходах и школах. Мы хоть и молодая компания, но сегодня уже идем вровень со многими сортами Европы и Бельгийской школы – это выдержка пива в бочках из американского дуба.

«Во время проведения ремонтных работ сохранили весь исторический облик здания и вложили душу. На мой взгляд, все удалось. Во всяком случае, гостям тут нравится»

К.И.: На выдержку сорта в бочках (barrel aging) в течение 1,5 лет решится далеко не каждый, учитывая объем инвестиций. Brew Barrel не просто пивоварня, которая варит различные сорта, наша задача – делать эксклюзивный продукт, который не каждый сможет повторить. Некоторые наши сорта являются уникальными даже для крафтовых держав.

Кстати, в 2016 году я приглашал шведскую пивоварню Beerbliotek и лучшего бельгийского домашнего пивовара (теперь бельгийская пивоварня Prearis) в Казань. Это была первая совместная варка пива двух независимых пивоварен в столице Татарстана со времен царской России. Подобный опыт позволяет расширить горизонты представления о крафтовом пиве.

– Крафтовое пиво – постоянный поиск новых вкусов. Как вы отслеживаете потребность клиентов? Как определяете, что им нужно сегодня?

А.Г.: Я подразделяю свои сорта на «питкие», которые употребляются гостями на постоянной основе, и сорта «на пробу». Последние реже «проливаются», но это действительно те сорта, которые стоит попробовать. Мы понимаем, что их много не выпьешь, но поэкспериментировать со своими рецепторами необходимо, когда вы приходите в крафтовый бар. Это очень развивает восприятие самого пива, каким оно может быть уникальным и разнообразным. А позже рецепторы сами вас поведут к новым вкусам…

«Я подразделяю свои сорта на «питкие», которые употребляются гостями на постоянной основе и сорта «на пробу». Последние реже «проливаются», но это действительно те сорта, которые стоит попробовать»

           «Я СТАЛ ПИВОВАРОМ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЭТО ПРИБЫЛЬНО»

– Вы открыли Brew Barrel 9 июня – в День пивовара. Случайность или намеренное решение?

К.И.: Учитывая, что этот праздник не привязан к определенной дате, угадать было сложно. Он отмечается во вторую субботу июня. Поэтому данное совпадение считаем предзнаменованием.

– Как много людей было на открытии? Известно, что в этот день Константин выполнял работу бармена. Вы часто берете на себя эту функцию или это был маркетинговый ход?

К.И.: Я многое делал в жизни: афиши клеил, билеты продавал, работал бухгалтером, таскал колонки, но за барной стойкой 9 июня оказался в первый раз. Надеюсь, это станет хорошей традицией

А.Г.: Мне как пивовару очень важна обратная связь от потребителя, потому что я получаю очень много информации после каждой дегустации клиентами. Все это дает понимание, в какой плоскости проводить следующие эксперименты.

К.И.: Когда ты стоишь за краном, можешь больше объяснить про пиво, сорта, историю создания. И ты сделаешь это интереснее, чем любой бармен.

«В 2017 году мы завоевали золотую медаль в Москве на конкурсе Национального союза производителей пива и напитков за барливайн, выдержанный в дубовой бочке 9 месяцев»

– Долгое время существовал стереотип о том, что россияне отдают предпочтение крепким напиткам, однако в последнее время эксперты отмечают снижение потребления. Как вы думаете, с чем это связано?

А.Г.: Потребление крепких напитков действительно существенно пошло вниз. Но я уверен, что в большей степени это касается зарубежных производителей, чья стоимость резко возросла в последние годы.

К.И.: В любом случае развитие пивной культуры будет влиять на объемы потребляемого крепкого алкоголя. В то же время крафтовые сорта есть более крепкие, чем евролагер. Поэтому даже один бокал – гарантия хорошего настроения.

– Есть информация, что в помещении, где у вас сейчас расположен бар, ранее был гараж. Почему решили обосноваться именно здесь?

К.И.: За 11 месяцев мы посмотрели более 50 помещений. Нас интересовали два места – улица Сибгата Хакима и центр города. Из-за того что образ готового ресторана был в голове большую часть помещений отмели, другая часть не подошла по цене. А зайдя в это помещение, я сразу же сказал: «Вот оно!».

А.Г.:  А я сказал: «Как это оно?» Тут же крыши нет, вода течет, пола нет. Пахнет мазутом, бензином…

К.И.: Да, ведь здесь недавно был муниципальный гараж, а давным-давно – хлебная лавка. Тем не менее пара недель раздумий, и мы пришли к выводу, что точно делаем Brew Barrel именно здесь. Во время проведения ремонтных работ сохранили весь исторический облик здания и вложили душу. На мой взгляд, все удалось. Во всяком случае, гостям тут нравится, в том числе и то, как мы готовим блюда на американской коптильне (смоукере), где мясо выдерживается от 3 до 12 часов, а то и более.

«Здесь недавно был муниципальный гараж, а давным-давно – хлебная лавка. Тем не менее пара недель раздумий, и мы пришли к выводу, что точно делаем Brew Barrel именно здесь»

– Как называется человек, который работает на смоукере?

К.И.: В Америке их называют pitmaster или pitboys. Мы выбрали для позиционирования первый вариант. Кстати, когда в 2008 году вместе с Михаилом Клопоухом открывали жаровню в ресторане «Пивной двор», это была одна из первых открытых кухонь в Казани, где делали PIT-master первое BBQ (барбекю). По американской терминологии BBQ – это любое мясо, приготовленное с помощью огня.

– У каждого из вас есть дети. Хотите ли вы, чтобы они продолжили ваш бизнес?

А.Г.: Семейные пивоварни пользуются особым уважением в Европе. У нас культура пивоварения только зарождается, и мы, по сути, одни из первых, кто этим занимается. Создавая качественный продукт, надеюсь, что мы сможем с гордостью передать его в руки следующего поколения и, опираясь на свой опыт, обучить этому ремеслу наших детей. Мне было бы приятно, если бы про моего сына говорили, что он пивовар во втором поколении.

К.И.: Своих детей я учу делать самостоятельный выбор. Если они захотят продолжить мое дело – пожалуйста. Надо понимать, что данная отрасль не самая прибыльная, а сегодня подрастающее поколение на многое смотрит через призму финансового обогащения.

А.Г.: Я стал пивоваром не потому, что это прибыльно. Для меня главная мотивация – гордиться своим продуктом и получать положительную обратную связь от гостей.

– Много ли у вас свободного времени и как вы его проводите?

А.Г.: Я предпочитаю активный отдых. Мы с Костей играем в мини-футбол. Это формирует нас как успешную команду.

К.И.: В прошлом году наконец-то построил дачу и с семьей по возможности провожу время там.

– Традиционный вопрос: три секрета успеха в бизнесе?

А.Г.: Не бояться работы. Доверять команде. Стремиться сделать что-то свое уникальное.

К.И.: Подбор правильной команды. Делать свою работу лучше на 1 процент, чем конкуренты. Заниматься любимым делом.

12 Июнь. 2019