Архив новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ФАС планирует исследовать российский рынок алкоголя

Антимонопольная служба подвела итоги 10-летней работы Экспертного совета по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции

18 декабря 2020 года в формате видеоконференцсвязи (ВКС) прошло юбилейное заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынке алкогольной продукции. В нем приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и бизнес – сообщества.

Открыл заседание председатель Экспертного совета, заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко:

На протяжении 10 лет мы выносим на обсуждение Экспертного совета самые болезненные проблемы отрасли и путем конструктивного диалога пытаемся найти возможные пути их решения. В условиях жесткой конкуренции перед нами стоит важная задача – найти баланс между исполнением программы снижения употребления алкогольных напитков и созданием благоприятных условий для развития бизнеса.

Подводя 10-летний итог деятельности совещательного органа начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин отметил:

Экспертный cовет при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции был первой среди федеральных органов исполнительной власти площадкой для обсуждения острых отраслевых вопросов, обеспечив честный и открытый диалог между бизнесом и властью.

Спикер напомнил, что в 2015 году Экспертным советом и антимонопольной службой при участии Минэкономразвития России, Минпромторга России, Минздрава России, Росалкогольрегулирования был подготовлен первый доклад в Правительство Российской Федерации о системных проблемах отрасли и путях их решения. Ряд предложенных инициатив в том или ином виде были позже реализованы. Это и постепенный переход к раздельному регулированию рынков, и перераспределение акцизов в пользу регионов, и запрет субсидирования производства алкогольных напитков, а также введение ограничений при реализации алкогольной продукции предприятиями общепита только на федеральном уровне.

Экспертная площадка при ФАС России была базой для обсуждения и подготовки предложений по решению различных проблем и возможностей развития отрасли. Например, по смягчению требований к рекламе безалкогольного пива, исключению полного запрета использования ПЭТ- упаковок, возвращению пива и пивных напитков в малые торговые форматы (в частности, на заправки АЗС), по введению единого регионального стандарта регулирования алкогольных рынков.

Владимир Мишеловин заметил:

Проблем и задач у отрасли всегда хватало. Сегодня необходимо актуализировать концепцию снижения злоупотребления алкогольными напитками, продолжить курс на раздельное регулирование, в том числе совершенствование Закона о виноградарстве и виноделии в Российской Федерации, обсуждение и принятие законопроекта о пиве, концепция которого была одобрена еще рабочей группой при профильной Правительственной комиссии.

Докладчик обратил внимание, что наличие в обороте нелегальной продукции остается проблемой развития отрасли. Внедренная в России система учета и контроля движения алкогольной продукции ЕГАИС является лучшей в мире и обеспечила продажи в рознице только легальной продукции.

Однако цифровая маркировка продукции – это неизбежность. При переходе на альтернативные системы контроля и учета продукции на алкогольных рынках необходимо принимать взвешенные решения: дополнять уже существующий функционал ЕГАИС, избегать дублирующих процедур контроля. Избыточные требования могут негативно отразиться на судьбе малого и среднего бизнеса, этого нельзя допустить, – подчеркнул Владимир Мишеловин.

Помимо этого спикер сообщил, что ведомство выступает за создание единых экспертных площадок ЕАЭС, а в 2021 году ФАС России планирует провести масштабное аналитическое исследование рынков алкогольной продукции и этилового спирта. Особое внимание будет уделено развитию российского сегмента рынка вина.

Мы будем прикладывать усилия для подготовки системных предложений и совершенствованию государственного регулирования алкогольной отрасли, которое позволит повысить конкурентоспособность легальной алкогольной продукции, – заключил Алексей Доценко.

В формате открытого микрофона также выступили Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям, член совета директоров АО “САН ИНБЕВ”, Ольга Аверьянова, член совета директоров ЗАО “МПК”, Алексей Скляров, председатель Ассоциации “Фермеры виноградари-виноделы России”, Владимир Ионкин, заместитель исполнительного директора АКОРТ, Александр Романов, член правления РСПП, Ирина Теларова, директор департамента потребительского рынка Ростовской области, Владлен Максимов, вице-президент НП “ОПОРА РОССИИ”.

Представители бизнес-сообщества обсудили законодательные инициативы на рынке пива, потребительские риски в связи с инициативами по маркировке напитков и состояние рынка виноградных вин. В формате живой дискуссии поделились проблемами малых форм хозяйствования в виноградарстве и виноделии, поступления на алкогольные рынки нелегальной продукции, а также отдельными аспектами регионального регулирования таких рынков.
© Пивное дело 2000-2020

Безалкогольное пиво наступает

Сегмент безалкогольного пива стремительно развивается в России и мире, за последние пять лет показывая в пять раз более высокие темпы роста, чем рынок пива с содержанием алкоголя. По прогнозам аналитиков, к 2025 году стоимость этого сегмента превысит 27 млрд евро против 12,3 млрд в 2016 году, то есть +9% совокупный среднегодовой темп роста с 2016 по 2025 годы. Взрыв популярности безалкогольного пива обусловлен глобальными мировыми изменениями: повышением продолжительности и уровня жизни, ростом социальной ответственности и стремительным развитием электронной коммерции, вызванным пандемией. К тому же увеличение числа брендов и разнообразия вкусов выводит этот продукт в наиболее популярную категорию и делает его все более привлекательным для потребителей. О состоянии и тенденции развития рынка безалкогольного пива России «Инвест-Форсайт» беседует со старшим директором дивизиона продаж «Москва-Центр» Пивоваренной компании «Балтика» Ильей Крапивиным.

 

Что происходит на безалкогольном рынке

— Илья, первый вопрос вводный: каков сегодня объем рынка безалкогольного пива России и какова его динамика?

— На сегодняшний день (по состоянию на июль 2020 года) сегмент безалкогольного пива в России сравнительно невелик и составляет 2% от общего рынка пива. Однако он показывает гораздо более высокие темпы роста по сравнению с сегментом алкогольного пива. Так, в первом полугодии 2020 года продажи безалкогольного пива в объемном выражении выросли на 13% относительно аналогичного периода прошлого года, тогда как продажи алкогольного выросли на 5%. Стоит отметить, что в 2019 году продажи безалкогольного пива в России, по данным Nielsen, составили более 13,7 млрд рублей. В первом полугодии 2020-го — более 7 млрд. Если говорить о мировом рынке безалкогольного пива, то его стоимостное выражение в 2018 году составило 18,3 млрд евро, согласно данным Non-Alcoholic Wine and Beer Market, Global Market Insights, Inc., 2019. Аналитики прогнозируют увеличение рыночной стоимости мирового сегмента безалкогольного пива до 27 млрд евро к 2025 году.

— Кто основные игроки рынка безалкогольного пива в России?

— Сейчас на российском рынке существует 4 крупнейших игрока, также небольшую долю занимают другие пивоварни. «Балтика» занимает первое место в сегменте безалкогольного пива с 2001 года: по данным Nielsen, доля продаж компании в этом сегменте составляет порядка 44% в денежном выражении.

— Чем обусловлена такая популярность безалкогольного пива?

— Безалкогольное пиво стремительно набирает популярность в первую очередь в связи с глобальными мировыми изменениями. Растет продолжительность и уровень жизни, люди сильнее заботятся о своем здоровье, занимаются спортом. По разным причинам они отказываются от алкоголя: вообще или на короткий срок, например за обедом, вечером накануне сложного рабочего дня или перед поездкой. При этом они не готовы отказываться от привычного образа жизни и знакомых напитков. Ведущие компании отрасли предоставляют таким людям возможность наслаждаться вкусом любимых брендов при любых обстоятельствах, предлагая им безалкогольную альтернативу известных сортов.

Компании, в том числе «Балтика», в связи с возникшим запросом потребителей, активно развивают как технологии производства, так и разнообразие сортов безалкогольного пива. Это также является важным драйвером роста сегмента. За последние три года количество безалкогольных брендов, произведенных в России, увеличилось практически вдвое. И это без учета разных вкусов, представленных в рамках одного бренда. Например, сейчас линейка «Балтики 0» включает в себя четыре сорта.

Противостоять пандемии

— Как отразилась пандемия COVID-19 на сегменте?

— В ходе пандемии «Балтика» развернула кампанию «Несмотря на расстояние, остаемся вместе». В рамках кампании мы передали более полумиллиона единиц напитков, в том числе безалкогольного пива, врачам и волонтерским организациям. Также результатом пандемии стало невероятно быстрое развитие электронной коммерции. Она оказалась одним из драйверов роста сегмента безалкогольного пива.

— Как «Балтика» развивает производство безалкогольного пива?

— С 2001 года «Балтика» производит безалкогольное пиво, с годами расширяя линейку брендов, устанавливая новое высокотехнологичное оборудование, применяя самые современные технологии производства безалкогольного пива и выстраивая дистрибуцию своих безалкогольных брендов. С 2016 года инвестиции компании в производственные мощности составили более 195 млн рублей. Сегодня мы производим безалкогольное пиво на 6 заводах из 8. Мы постоянно развиваем свой портфель и увеличиваем разнообразие сортов безалкогольного пива.

— Как именно «Балтика» продвигает данную категорию?

— Как я уже говорил, «Балтика» активно работает над продвижением категории, вкладывая значительные инвестиции, выстраивая дистрибуцию и планируя рекламные кампании. Конечно, в период пандемии и усиления роста площадок электронной коммерции мы начали активную работу с ними: сейчас наши безалкогольные напитки можно найти в «Самокате», «Озоне», «Яндекс.Лавке», «Утконосе» и других.

Отмечу отдельно, что, следуя международному опыту, «Балтика 0» уже несколько лет активно выступает спонсором крупнейших марафонов и лайфстайл-мероприятий: Международный марафон «Белые Ночи», Петербургский полумарафон, «Сочи марафон», а также марафоны и полумарафоны в Казани, Уфе, Ярославле и других городах России. Многие спортсмены выбирают безалкогольное пиво на финише, так как оно прекрасно освежает и позволяет восстановиться после прохождения дистанции. Например, российские спортсмены или атлеты Олимпийской сборной из Германии.

Помимо этого, особое внимание мы уделяем семплингам — кроме марафонов, в сезон 2020 года потребители могли попробовать наше безалкогольное пиво у крупных торговых центров. В период ограничений, связанных с COVID, мы проводили семплинги в партнерстве с крупными торговыми сетями и службами доставки еды: при определенном заказе на онлайн-площадках потребители получали бесплатную упаковку нашего безалкогольного пива.

Почему безалкогольное пиво популярно?

— Какими же все-таки причинами объясняется рост продаж безалкогольного пива, помимо развития электронной коммерции?

— Рост сегмента безалкогольного пива в России стал возможен благодаря еще нескольким факторам: тренду на здоровый и активный образ жизни, значительным инвестициям пивоваренных компаний в оборудование для производства безалкогольного пива и построению дистрибуции безалкогольных брендов, а также рекламе безалкогольного пива. Инвестиции «Балтики» в производство с 2016 года составили более 195 млн рублей. Мы постоянно расширяем портфель, и если говорить про наш флагманский безалкогольный бренд, то в июне 2017 года «Балтика» запустила производство нового сорта «Балтика 0 Нефильтрованное Пшеничное», в 2018 году запущен «Балтика 0 Грейпфрут», в 2019 году обновлен дизайн пива всей линейки «Балтики 0», а в 2020 году мы пополнили портфель эксклюзивным сортом «Балтика 0 Малина». Все новинки успешны и нравятся потребителям.

Вместе с тем на протяжении многих лет государство предпринимает активные законодательные меры, направленные на снижение злоупотребления алкоголем. Во всем мире, в том числе в России, меняется образ жизни. Безалкогольное пиво обладает всеми преимуществами обычного, но при этом благодаря отсутствию алкоголя подходит для употребления во всех ситуациях, в том числе сторонниками ЗОЖ. Так, калорийность «Балтики 0» — 35 ккал на 100 граммов продукта, то есть ниже, чем у яблочного или ананасового сока. Углеводов в таком пиве почти нет (100 граммов пива содержат 6 граммов углеводов). Безалкогольные сорта дают свободу выбора совершеннолетним потребителям и позволяют им наслаждаться вкусом любимого напитка в любой ситуации.

— Популярность безалкогольного пива — исключительно российская история или глобальный тренд? В каких странах его продажи растут быстрее российского, а где оно непопулярно?

— Сегмент показывает рост во всем мире: последние 5 лет категория безалкогольного пива растет в 5 раз быстрее, чем пиво с содержанием алкоголя. Например, в первом полугодии 2020 года его производство в Польше выросло на 34% в объемном выражении, а в Швеции — на 20%. В России рынок безалкогольного пива пока невелик — всего 2% по результатам первого полугодия 2020 года, в то время как в Швеции его доля на рынке составляет 13%, а в Германии — 6%. Даже в ряде мусульманских стран, где установлены законодательные запреты на употребление алкоголя, продается безалкогольное пиво. Так, в 2018 году мы начали экспорт сорта «Балтика 0» в Катар. Менее популярно безалкогольное пиво в тех странах, где реже пьют алкогольное пиво, — это ряд государств Азии и Африки.

Что дальше?

— На какую долю рынка может претендовать сегмент безалкогольного пива в России?

— Сегмент безалкогольного пива находится в стадии активного роста, мы пока не готовы делать долгосрочные прогнозы. Но, конечно, надеемся, что положительная динамика сохранится.

— Чувствуется ли усиление конкуренции в этом сегменте и кто ваш главный конкурент?

— «Балтика» остается лидером в данном сегменте, при том что мы наблюдаем усиление конкуренции. Мы видим рост интереса к производству безалкогольного пива не только среди лидеров рынка, но и у менее крупных игроков. По итогам 6 месяцев 2020 года «Балтика» занимает 44% рынка, ближайший конкурент — 27%.

— Кого вы считаете конкурентом не из пивоваренных компаний (производителей напитков)?

— Хотя в репертуаре потребителей безалкогольного пива присутствуют и другие категории напитков (например, соки или лимонады), мы все-таки в первую очередь сравниваемся с конкурентами внутри категории безалкогольного пива.

— Можно ли сравнивать маржинальность производства безалкогольного и традиционного пива? Где она выше?

— Существует несколько технологий производства безалкогольного пива. Мы используем метод мембранной фильтрации, диализа — он более совершенный и щадящий, это процесс бережного удаления алкоголя из уже готового пива. После прохождения через деалкоголизационную установку безалкогольное пиво сохраняет все вкусовые характеристики и при этом практически не содержит алкоголя (не более 0,5%). По вкусу полученный напиток от пива с градусами может отличить только эксперт. Из-за сложности метод требует более значительных инвестиций в оборудование, дополнительного обучения сотрудников производства, увеличения затрат на энергоресурсы. Соответственно, производство безалкогольного пива — более трудоемкий и дорогостоящий процесс.

— Что вы думаете об инициативе некоторых общественников ограничить рекламу безалкогольного пива на ТВ?

— Реклама безалкогольного пива является одним из драйверов, двигающих категорию, которая сейчас активно растет. У Carlsberg есть стратегия, согласно которой мы стремимся свести к нулю случаи безответственного потребления. Именно безалкогольное пиво может стать одним из возможных выходов из ситуации. Поэтому, следуя международному опыту, мы выпускаем безалкогольные варианты популярных сортов пива и предоставляем таким образом возможности для ответственного потребления. Если потребитель любит Tuborg, мы предлагаем ему безалкогольную версию бренда, если Kronenbourg 1664 Blanc — мы также позаботились о нем, заведя на российский рынок безалкогольный сорт этого бренда.

Опасения, что с «Балтики 0» человек перейдет на «Балтику» покрепче, мне кажутся беспочвенными, потому что вы никогда не выберете безалкогольное пиво, чтобы познакомиться с пивом как с алкогольным напитком. Так что перехода от употребления безалкогольного пива к алкогольному мы не ожидаем. Зато когда потребитель пьет алкогольные бренды и у него есть возможность попробовать их безалкогольные варианты, он отдаст предпочтение знакомому бренду, которому доверяет и во вкусе которого уверен.

Беседовал Константин Фрумкин
© Пивное дело 2000-2020

Россия. Томские пищевики “отбились” от миллионных претензий “Холидея”

Томские предприятия пищевой промышленности не будут возвращать 340 миллионов рублей обанкротившемуся партнеру ГК “Холидей”, выплаченные за поставленную ими продукцию; они добились снятия претензий через суд, сообщил РИА Томск в среду президент Томской ассоциации пищевиков Артем Багреев.

Ранее сообщалось, что конкурсный управляющий новосибирской группы компании (ГК) “Холидей”, признанной банкротом, требует от томских пищевиков –  компаний “Антонов двор”, “Деревенское молочко”, “КДВ-групп”, “Межениновская птицефабрика”, “Сибирский кедр”, “Томское пиво” и других – вернуть 340 миллионов рублей за поставленную “Холидею” продукцию в 2019 году. Требование основывалось на законе о банкротстве, по которому ретейлер обязан в первую очередь выплачивать средства кредиторам, а не поставщикам.

“Мы отбились. Вопрос закончился тем, что претензии к томской пищевке по “Холидею” сняты через суд. Суд встал на нашу сторону. К сожалению, законодательство несовершенно в этом вопросе, поэтому мы подняли общественную волну, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Это произошло, в том числе, благодаря пресс-конференции, действиям наших коллег из соседних  регионов и помощи сенаторов”, – сказал Багреев.

По его словам, положительные решения для томских компаний принимались судом отдельно в разное время, однако ему точно известно, что резиденты ассоциации пищевиков не пострадали. О том, предпримет ли какие-то дальнейшие шаги “Холидей”, Багрееву неизвестно. 

Также ранее сообщалось, что законодательство РФ позволяет признавать недействительными все сделки, совершенные даже не с момента самого банкротства, а еще за месяц до принятия судом заявления о банкротстве. В случае с ГК “Холидей” это могло затрагивать все поставки и платежи с 9 декабря 2017 года. Общий счет всем предприятиям-поставщикам из Сибири составил 5 миллиардов рублей.

© Пивное дело 2000-2020

“Томское пиво” уплатило в бюджет региона 3,3 млрд руб акцизов в 2020г

Более 4 миллиардов рублей акцизных сборов на алкогольную продукцию поступило в бюджет Томской области в 2020 году, сообщил журналистам в среду председатель комитета по лицензированию Томской области Александр Деев. Как он уточнил РИА Томск, 3,3 миллиарда рублей из этой суммы – выплаты “Томского пива”.

Как рассказал Деев на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск, за январь-ноябрь 2020 года бюджет Томской области получил 4,2 миллиарда рублей акцизных сборов на алкогольную продукцию.

“Томское пиво” отдало в бюджет области 3,3 миллиарда рублей акцизного сбора”, – сообщил он РИА Томск.

Он уточнил, что “Томское пиво” за год производит более 164 миллионов литров пива. 59% продукции остается в Томской области, остальное поставляется в другие регионы России.

Также, по словам Деева, крупными производителями алкоголя в Томской области являются завод “Кахети”, лидирующий в СФО по объему производства фруктовых вин, и завод “Сибирь”, производящий водку.

По данным информационно-аналитической системы “СПАРК-Интерфакс”, ОАО “Томское пиво”, зарегистрированное в Томске 26 лет назад, по итогам 2019 года получило чистой прибыли более 1,7 миллиарда рублей при общем объеме выручки свыше 5,2 миллиарда. Активы предприятия оценивались в 10,6 миллиарда рублей. Также по итогам прошлого года “Томское пиво” заплатило налогов на 4,7 миллиарда рублей. Производит пиво и безалкогольные напитки (квас, газировка и минеральная вода).

Владельцы пивточек Кузбасса умоляют сохранить им работу

В Instagram набирает популярность онлайн-флешмоб «Я/МЫ без работы», запущенный представителями малого бизнеса. Дело в том, что с 1 января в Кузбассе вступает в силу «антипивной» закон о запрете работы пивных точек и магазинов на первых этажах жилых домов. Как утверждают владельцы и работники данных заведений, обратившиеся к Сергею Цивилеву, из-за этого закона без работы в регионе останутся около 15 000 человек. На момент публикации новости репосты сделали уже более 100 человек.

«Алкоголизация общества таким образом не сократится, потому что алкоголь просто будут покупать в других магазинах. А люди, которым нужно содержать семьи и оплачивать кредиты, пострадают в первую очередь. Не оставляйте нас без работы в такой сложный период!», — гласит текст обращения.

Напомним, о необходимости сокращения количества пивных магазинов в Кузбассе заявил Сергей Цивилев в 2018 году. Законопроект предполагает закрытие магазинов по продаже пива, расположенных на первых этажах жилых домов и в пристройках к ним: речь идёт о магазинах, площадь которых составляет менее 50 квадратных метров в городах и менее 25 квадратных метров в сёлах.

«В поездках по Кузбассу я часто слышу жалобы на повсеместную и бесконтрольную торговлю пивом, в основном, на первых этажах жилых домов, часто рядом со школами, вузами, больницами. Мы собрали мнения экспертов, экономистов, медиков и разработали законопроект по сокращению пивных магазинов в жилых домах, в пристройках к домам как в городах, так и в сельских поселениях», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Напомним также, что в октябре похожий флешмоб запустили представители общепита Кузбасса. Тогда обращение было связано с коронавирусными ограничениями — 50 % загрузка посетителей, ограничения на часы работы. На сегодняшний день ограничения для работников общепита сохраняются, но уже значительно ослаблены.

Источник: Сiбдепо

© Пивное дело 2000-2020

ФАС планирует исследовать российский рынок алкоголя

Антимонопольная служба подвела итоги 10-летней работы Экспертного совета по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции

18 декабря 2020 года в формате видеоконференцсвязи (ВКС) прошло юбилейное заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынке алкогольной продукции. В нем приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и бизнес – сообщества.

Открыл заседание председатель Экспертного совета, заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко:

На протяжении 10 лет мы выносим на обсуждение Экспертного совета самые болезненные проблемы отрасли и путем конструктивного диалога пытаемся найти возможные пути их решения. В условиях жесткой конкуренции перед нами стоит важная задача – найти баланс между исполнением программы снижения употребления алкогольных напитков и созданием благоприятных условий для развития бизнеса.

Подводя 10-летний итог деятельности совещательного органа начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин отметил:

Экспертный cовет при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции был первой среди федеральных органов исполнительной власти площадкой для обсуждения острых отраслевых вопросов, обеспечив честный и открытый диалог между бизнесом и властью.

Спикер напомнил, что в 2015 году Экспертным советом и антимонопольной службой при участии Минэкономразвития России, Минпромторга России, Минздрава России, Росалкогольрегулирования был подготовлен первый доклад в Правительство Российской Федерации о системных проблемах отрасли и путях их решения. Ряд предложенных инициатив в том или ином виде были позже реализованы. Это и постепенный переход к раздельному регулированию рынков, и перераспределение акцизов в пользу регионов, и запрет субсидирования производства алкогольных напитков, а также введение ограничений при реализации алкогольной продукции предприятиями общепита только на федеральном уровне.

Экспертная площадка при ФАС России была базой для обсуждения и подготовки предложений по решению различных проблем и возможностей развития отрасли. Например, по смягчению требований к рекламе безалкогольного пива, исключению полного запрета использования ПЭТ- упаковок, возвращению пива и пивных напитков в малые торговые форматы (в частности, на заправки АЗС), по введению единого регионального стандарта регулирования алкогольных рынков.

Владимир Мишеловин заметил:

Проблем и задач у отрасли всегда хватало. Сегодня необходимо актуализировать концепцию снижения злоупотребления алкогольными напитками, продолжить курс на раздельное регулирование, в том числе совершенствование Закона о виноградарстве и виноделии в Российской Федерации, обсуждение и принятие законопроекта о пиве, концепция которого была одобрена еще рабочей группой при профильной Правительственной комиссии.

Докладчик обратил внимание, что наличие в обороте нелегальной продукции остается проблемой развития отрасли. Внедренная в России система учета и контроля движения алкогольной продукции ЕГАИС является лучшей в мире и обеспечила продажи в рознице только легальной продукции.

Однако цифровая маркировка продукции – это неизбежность. При переходе на альтернативные системы контроля и учета продукции на алкогольных рынках необходимо принимать взвешенные решения: дополнять уже существующий функционал ЕГАИС, избегать дублирующих процедур контроля. Избыточные требования могут негативно отразиться на судьбе малого и среднего бизнеса, этого нельзя допустить, – подчеркнул Владимир Мишеловин.

Помимо этого спикер сообщил, что ведомство выступает за создание единых экспертных площадок ЕАЭС, а в 2021 году ФАС России планирует провести масштабное аналитическое исследование рынков алкогольной продукции и этилового спирта. Особое внимание будет уделено развитию российского сегмента рынка вина.

Мы будем прикладывать усилия для подготовки системных предложений и совершенствованию государственного регулирования алкогольной отрасли, которое позволит повысить конкурентоспособность легальной алкогольной продукции, – заключил Алексей Доценко.

В формате открытого микрофона также выступили Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям, член совета директоров АО “САН ИНБЕВ”, Ольга Аверьянова, член совета директоров ЗАО “МПК”, Алексей Скляров, председатель Ассоциации “Фермеры виноградари-виноделы России”, Владимир Ионкин, заместитель исполнительного директора АКОРТ, Александр Романов, член правления РСПП, Ирина Теларова, директор департамента потребительского рынка Ростовской области, Владлен Максимов, вице-президент НП “ОПОРА РОССИИ”.

Представители бизнес-сообщества обсудили законодательные инициативы на рынке пива, потребительские риски в связи с инициативами по маркировке напитков и состояние рынка виноградных вин. В формате живой дискуссии поделились проблемами малых форм хозяйствования в виноградарстве и виноделии, поступления на алкогольные рынки нелегальной продукции, а также отдельными аспектами регионального регулирования таких рынков.

Безалкогольное пиво наступает

Сегмент безалкогольного пива стремительно развивается в России и мире, за последние пять лет показывая в пять раз более высокие темпы роста, чем рынок пива с содержанием алкоголя. По прогнозам аналитиков, к 2025 году стоимость этого сегмента превысит 27 млрд евро против 12,3 млрд в 2016 году, то есть +9% совокупный среднегодовой темп роста с 2016 по 2025 годы. Взрыв популярности безалкогольного пива обусловлен глобальными мировыми изменениями: повышением продолжительности и уровня жизни, ростом социальной ответственности и стремительным развитием электронной коммерции, вызванным пандемией. К тому же увеличение числа брендов и разнообразия вкусов выводит этот продукт в наиболее популярную категорию и делает его все более привлекательным для потребителей. О состоянии и тенденции развития рынка безалкогольного пива России «Инвест-Форсайт» беседует со старшим директором дивизиона продаж «Москва-Центр» Пивоваренной компании «Балтика» Ильей Крапивиным.

 

Что происходит на безалкогольном рынке

— Илья, первый вопрос вводный: каков сегодня объем рынка безалкогольного пива России и какова его динамика?

— На сегодняшний день (по состоянию на июль 2020 года) сегмент безалкогольного пива в России сравнительно невелик и составляет 2% от общего рынка пива. Однако он показывает гораздо более высокие темпы роста по сравнению с сегментом алкогольного пива. Так, в первом полугодии 2020 года продажи безалкогольного пива в объемном выражении выросли на 13% относительно аналогичного периода прошлого года, тогда как продажи алкогольного выросли на 5%. Стоит отметить, что в 2019 году продажи безалкогольного пива в России, по данным Nielsen, составили более 13,7 млрд рублей. В первом полугодии 2020-го — более 7 млрд. Если говорить о мировом рынке безалкогольного пива, то его стоимостное выражение в 2018 году составило 18,3 млрд евро, согласно данным Non-Alcoholic Wine and Beer Market, Global Market Insights, Inc., 2019. Аналитики прогнозируют увеличение рыночной стоимости мирового сегмента безалкогольного пива до 27 млрд евро к 2025 году.

— Кто основные игроки рынка безалкогольного пива в России?

— Сейчас на российском рынке существует 4 крупнейших игрока, также небольшую долю занимают другие пивоварни. «Балтика» занимает первое место в сегменте безалкогольного пива с 2001 года: по данным Nielsen, доля продаж компании в этом сегменте составляет порядка 44% в денежном выражении.

— Чем обусловлена такая популярность безалкогольного пива?

— Безалкогольное пиво стремительно набирает популярность в первую очередь в связи с глобальными мировыми изменениями. Растет продолжительность и уровень жизни, люди сильнее заботятся о своем здоровье, занимаются спортом. По разным причинам они отказываются от алкоголя: вообще или на короткий срок, например за обедом, вечером накануне сложного рабочего дня или перед поездкой. При этом они не готовы отказываться от привычного образа жизни и знакомых напитков. Ведущие компании отрасли предоставляют таким людям возможность наслаждаться вкусом любимых брендов при любых обстоятельствах, предлагая им безалкогольную альтернативу известных сортов.

Компании, в том числе «Балтика», в связи с возникшим запросом потребителей, активно развивают как технологии производства, так и разнообразие сортов безалкогольного пива. Это также является важным драйвером роста сегмента. За последние три года количество безалкогольных брендов, произведенных в России, увеличилось практически вдвое. И это без учета разных вкусов, представленных в рамках одного бренда. Например, сейчас линейка «Балтики 0» включает в себя четыре сорта.

Противостоять пандемии

— Как отразилась пандемия COVID-19 на сегменте?

— В ходе пандемии «Балтика» развернула кампанию «Несмотря на расстояние, остаемся вместе». В рамках кампании мы передали более полумиллиона единиц напитков, в том числе безалкогольного пива, врачам и волонтерским организациям. Также результатом пандемии стало невероятно быстрое развитие электронной коммерции. Она оказалась одним из драйверов роста сегмента безалкогольного пива.

— Как «Балтика» развивает производство безалкогольного пива?

— С 2001 года «Балтика» производит безалкогольное пиво, с годами расширяя линейку брендов, устанавливая новое высокотехнологичное оборудование, применяя самые современные технологии производства безалкогольного пива и выстраивая дистрибуцию своих безалкогольных брендов. С 2016 года инвестиции компании в производственные мощности составили более 195 млн рублей. Сегодня мы производим безалкогольное пиво на 6 заводах из 8. Мы постоянно развиваем свой портфель и увеличиваем разнообразие сортов безалкогольного пива.

— Как именно «Балтика» продвигает данную категорию?

— Как я уже говорил, «Балтика» активно работает над продвижением категории, вкладывая значительные инвестиции, выстраивая дистрибуцию и планируя рекламные кампании. Конечно, в период пандемии и усиления роста площадок электронной коммерции мы начали активную работу с ними: сейчас наши безалкогольные напитки можно найти в «Самокате», «Озоне», «Яндекс.Лавке», «Утконосе» и других.

Отмечу отдельно, что, следуя международному опыту, «Балтика 0» уже несколько лет активно выступает спонсором крупнейших марафонов и лайфстайл-мероприятий: Международный марафон «Белые Ночи», Петербургский полумарафон, «Сочи марафон», а также марафоны и полумарафоны в Казани, Уфе, Ярославле и других городах России. Многие спортсмены выбирают безалкогольное пиво на финише, так как оно прекрасно освежает и позволяет восстановиться после прохождения дистанции. Например, российские спортсмены или атлеты Олимпийской сборной из Германии.

Помимо этого, особое внимание мы уделяем семплингам — кроме марафонов, в сезон 2020 года потребители могли попробовать наше безалкогольное пиво у крупных торговых центров. В период ограничений, связанных с COVID, мы проводили семплинги в партнерстве с крупными торговыми сетями и службами доставки еды: при определенном заказе на онлайн-площадках потребители получали бесплатную упаковку нашего безалкогольного пива.

Почему безалкогольное пиво популярно?

— Какими же все-таки причинами объясняется рост продаж безалкогольного пива, помимо развития электронной коммерции?

— Рост сегмента безалкогольного пива в России стал возможен благодаря еще нескольким факторам: тренду на здоровый и активный образ жизни, значительным инвестициям пивоваренных компаний в оборудование для производства безалкогольного пива и построению дистрибуции безалкогольных брендов, а также рекламе безалкогольного пива. Инвестиции «Балтики» в производство с 2016 года составили более 195 млн рублей. Мы постоянно расширяем портфель, и если говорить про наш флагманский безалкогольный бренд, то в июне 2017 года «Балтика» запустила производство нового сорта «Балтика 0 Нефильтрованное Пшеничное», в 2018 году запущен «Балтика 0 Грейпфрут», в 2019 году обновлен дизайн пива всей линейки «Балтики 0», а в 2020 году мы пополнили портфель эксклюзивным сортом «Балтика 0 Малина». Все новинки успешны и нравятся потребителям.

Вместе с тем на протяжении многих лет государство предпринимает активные законодательные меры, направленные на снижение злоупотребления алкоголем. Во всем мире, в том числе в России, меняется образ жизни. Безалкогольное пиво обладает всеми преимуществами обычного, но при этом благодаря отсутствию алкоголя подходит для употребления во всех ситуациях, в том числе сторонниками ЗОЖ. Так, калорийность «Балтики 0» — 35 ккал на 100 граммов продукта, то есть ниже, чем у яблочного или ананасового сока. Углеводов в таком пиве почти нет (100 граммов пива содержат 6 граммов углеводов). Безалкогольные сорта дают свободу выбора совершеннолетним потребителям и позволяют им наслаждаться вкусом любимого напитка в любой ситуации.

— Популярность безалкогольного пива — исключительно российская история или глобальный тренд? В каких странах его продажи растут быстрее российского, а где оно непопулярно?

— Сегмент показывает рост во всем мире: последние 5 лет категория безалкогольного пива растет в 5 раз быстрее, чем пиво с содержанием алкоголя. Например, в первом полугодии 2020 года его производство в Польше выросло на 34% в объемном выражении, а в Швеции — на 20%. В России рынок безалкогольного пива пока невелик — всего 2% по результатам первого полугодия 2020 года, в то время как в Швеции его доля на рынке составляет 13%, а в Германии — 6%. Даже в ряде мусульманских стран, где установлены законодательные запреты на употребление алкоголя, продается безалкогольное пиво. Так, в 2018 году мы начали экспорт сорта «Балтика 0» в Катар. Менее популярно безалкогольное пиво в тех странах, где реже пьют алкогольное пиво, — это ряд государств Азии и Африки.

Что дальше?

— На какую долю рынка может претендовать сегмент безалкогольного пива в России?

— Сегмент безалкогольного пива находится в стадии активного роста, мы пока не готовы делать долгосрочные прогнозы. Но, конечно, надеемся, что положительная динамика сохранится.

— Чувствуется ли усиление конкуренции в этом сегменте и кто ваш главный конкурент?

— «Балтика» остается лидером в данном сегменте, при том что мы наблюдаем усиление конкуренции. Мы видим рост интереса к производству безалкогольного пива не только среди лидеров рынка, но и у менее крупных игроков. По итогам 6 месяцев 2020 года «Балтика» занимает 44% рынка, ближайший конкурент — 27%.

— Кого вы считаете конкурентом не из пивоваренных компаний (производителей напитков)?

— Хотя в репертуаре потребителей безалкогольного пива присутствуют и другие категории напитков (например, соки или лимонады), мы все-таки в первую очередь сравниваемся с конкурентами внутри категории безалкогольного пива.

— Можно ли сравнивать маржинальность производства безалкогольного и традиционного пива? Где она выше?

— Существует несколько технологий производства безалкогольного пива. Мы используем метод мембранной фильтрации, диализа — он более совершенный и щадящий, это процесс бережного удаления алкоголя из уже готового пива. После прохождения через деалкоголизационную установку безалкогольное пиво сохраняет все вкусовые характеристики и при этом практически не содержит алкоголя (не более 0,5%). По вкусу полученный напиток от пива с градусами может отличить только эксперт. Из-за сложности метод требует более значительных инвестиций в оборудование, дополнительного обучения сотрудников производства, увеличения затрат на энергоресурсы. Соответственно, производство безалкогольного пива — более трудоемкий и дорогостоящий процесс.

— Что вы думаете об инициативе некоторых общественников ограничить рекламу безалкогольного пива на ТВ?

— Реклама безалкогольного пива является одним из драйверов, двигающих категорию, которая сейчас активно растет. У Carlsberg есть стратегия, согласно которой мы стремимся свести к нулю случаи безответственного потребления. Именно безалкогольное пиво может стать одним из возможных выходов из ситуации. Поэтому, следуя международному опыту, мы выпускаем безалкогольные варианты популярных сортов пива и предоставляем таким образом возможности для ответственного потребления. Если потребитель любит Tuborg, мы предлагаем ему безалкогольную версию бренда, если Kronenbourg 1664 Blanc — мы также позаботились о нем, заведя на российский рынок безалкогольный сорт этого бренда.

Опасения, что с «Балтики 0» человек перейдет на «Балтику» покрепче, мне кажутся беспочвенными, потому что вы никогда не выберете безалкогольное пиво, чтобы познакомиться с пивом как с алкогольным напитком. Так что перехода от употребления безалкогольного пива к алкогольному мы не ожидаем. Зато когда потребитель пьет алкогольные бренды и у него есть возможность попробовать их безалкогольные варианты, он отдаст предпочтение знакомому бренду, которому доверяет и во вкусе которого уверен.

Беседовал Константин Фрумкин

Пивное дело 1-2020. Российские производители пива (каталог/база данных)

top

Союз пивоваров ожидает падения пивного рынка РФ из-за коронавируса на 20-50%

Председатель совета союза Даниил Бриман отметил, что крупные компании, у которых продажи в большей степени идут через национальные торговые сети, в меньшей степени пострадают

Союз российских пивоваров ожидает падения пивного рынка в стране после окончания пандемии коронавируса на 20-50%. Об этом ТАСС сообщил председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман.

“Если мы говорим про средние и малые [предприятия], то я полагаю, чем меньше компания, тем больше будет падение – от 20% до 50%”, – сказал он.

При этом, как отметил Бриман, крупные компании, у которых продажи в большей степени идут через национальные торговые сети, в меньшей степени пострадают. “Полагаю, у них будет падение до 10%, в зависимости от того, насколько долгим будет период самоизоляции и связанных с ним ограничений”, – сказал он.

Говоря о прогнозе по восстановлению отрасли, он отметил, что это зависит от того, насколько быстро восстановится канал ресторанно-отельного бизнеса (HoReCa). “Мне кажется, уже предсказуемо, что не все заведения после кризиса откроются”, – считает глава союза пивоваров.

Кроме того, по его мнению, скорость восстановления рынка будет зависеть от того, насколько быстро региональные власти будут отменять все временные запреты. “Наиболее объективным будет консервативный прогноз – что российский пивной рынок существенно “упадет” по итогам 2020 года, вполне вероятно, на двузначный процент, я думаю, не меньше 10%. И, конечно, восстановление не будет быстрым: даже если завтра нам всем (потребителям – прим. ТАСС) разрешат вернуться в бары и рестораны, на фудкорты, в кинотеатры, в театры, на концерты и т. д., период восстановления продлится не один месяц”, – считает Бриман.

Для поддержки отрасли он считает необходимым допустить все предприятия малого и среднего бизнеса в пивоварении до госпрограмм поддержки МСП. “Пивоварням нужно предоставить такие же права пользоваться программами субсидирования процентной ставкой по инвестиционным кредитам для развития. Тем более, большинство пивоваренных компаний производят не только пиво, они производят квасы, лимонады, другие традиционные русские напитки, медовуху, сидр на основе натуральных соков”, – сказал он.

Бриман также считает необходимым отменить временные ограничения и запреты на продажи пива в разных регионах и ввести минимальную розничную цену на пиво, чтобы убрать с рынка демпингующие компании. Среди других мер, предлагаемых союзом, – разрешение онлайн-продаж и доставки алкоголя, введение дифференцированной ставки акциза на пиво и обнуление таможенных ставок на оборудование и сырье, необходимые для его производства.

 © Пивное дело 2000-2020
24 Апр. 2020

Национальный Союз производителей пива и напитков вступает в Союз российских пивоваров

Заявление Национального союза производителей пива и напитков (НСППиН) о вступлении в Союз российских пивоваров (СРП) было рассмотрено и единогласно одобрено Советом Союза российских пивоваров на заочном заседании 21-го апреля.

В Союзе российских пивоваров 97, а в Национальном союзе производителей пива и напитков 89 членов. Таким образом, после вступления НСППиН Союз российских пивоваров будет отстаивать интересы 186 предприятий российской пивоваренной индустрии. Порядка 90% членов обоих союзов – это компании-производители пива со 100-процентным российским участием, в НСППиН и СРП также входят компании из смежных с пивоварением отраслей.

Объединение стало возможным после обновления состава членов Союза российских пивоваров, произошедшего в феврале 2020 года. Тогда же Союз российских пивоваров единогласно утвердил новые цели и задачи организации, и они стали созвучны целям и задачам, которые Национальный союз производителей пива и напитков ставит перед собой с момента создания в 2012 году. Теперь два Союза будут действовать в полной координации друг с другом.

Заявление Национального союза производителей пива и напитков (НСППиН) о вступлении в Союз российских пивоваров (СРП) было рассмотрено и единогласно одобрено Советом Союза российских пивоваров на заочном заседании 21-го апреля.

В Союзе российских пивоваров 97, а в Национальном союзе производителей пива и напитков 89 членов. Таким образом, после вступления НСППиН Союз российских пивоваров будет отстаивать интересы 186 предприятий российской пивоваренной индустрии. Порядка 90% членов обоих союзов – это компании-производители пива со 100-процентным российским участием, в НСППиН и СРП также входят компании из смежных с пивоварением отраслей.

Объединение стало возможным после обновления состава членов Союза российских пивоваров, произошедшего в феврале 2020 года. Тогда же Союз российских пивоваров единогласно утвердил новые цели и задачи организации, и они стали созвучны целям и задачам, которые Национальный союз производителей пива и напитков ставит перед собой с момента создания в 2012 году. Теперь два Союза будут действовать в полной координации друг с другом.

Наши цели:

  • Создание единых правил оборота пивоваренной продукции на территории Российской Федерации. Любые искусственные ограничения в регионах следует запретить на федеральном уровне
  • Скорейшее введение минимальной розничной цены на пиво (МРЦ). Это позволит убрать демпинг с рынка, который препятствует развитию пивоваренного бизнеса
  • Сохранение действующих стандартов, терминов пива и пивоваренной продукции
    и соответствующая корректировка технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции»
  • Обеление, создание цивилизованного рынка онлайн-продаж алкоголя, в том числе пива,
    на территории Российской Федерации
  • Дифференцированная ставка акциза. Для крупных компаний нужно на несколько лет «заморозить» действующую ставку акциза, а для малых и средних — существенно уменьшить
  • Допуск всех предприятий малого и среднего бизнеса в пивоварении до госпрограмм поддержки малого и среднего бизнеса
  • Обнуление таможенных ставок на оборудование и сырье, используемое в отечественном пивоварении
  • Развитие отечественной сырьевой базы пивоварения: солодовенной отрасли, хмелеводства, предприятий АПК, специализирующихся на выращивании пивоваренных сортов ячменя

Успешная реализации указанных мер позволит создать сбалансированный внутренний рынок пива,
а предприятия, работающие в пивоваренной отрасли, и их смежники получат возможность сохранить и развивать бизнес.

 

Цветкова-ЕВ.pngЕлена ЦВЕТКОВА, Председатель Правления Национального союза производителей пива и напитков, генеральный директор ООО «Пиво и Напитки XXI век»: «Консолидация усилий наших союзов важна именно сегодня в условиях сложной экономической ситуации, которая коснулась большинства российских предприятий из-за распространения коронавирусной инфекции. Требуется срочно выстроить эффективный диалог с государством, воспользоваться предоставленными возможностями «регуляторной гильотины» с целью защиты интересов российских пивоваренных предприятий, особенно малой и средней мощности, избавиться от избыточной нагрузки в виде устаревших норм. Мы обязательно продолжим совместную работу по введению МРЦ и дифференцированного акциза, сохранению существующих льгот для малых пивоваров по работе без применения АСИиУ. В целом наша работа будет направлена на построение эффективного взаимодействия с государством и регулятором отрасли. Сообща мы рассчитываем достичь большинства из заявленных целей, чтобы помочь отрасли преодолеть новый виток затяжного кризиса».

 

Бриман-ДМ.pngДаниил БРИМАН, Председатель Совета Союза российских пивоваров: «Мы очень рады, что российские пивоваренные союзы и входящие в них компании объединяют свои усилия. У нас общая повестка дня, и совместно мы сможем эффективнее добиваться желаемых результатов, от которых в выигрыше будут как производители, так и потребители пива».

 

 

СОЮЗ РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ – некоммерческая организация, крупнейшее отраслевое объединение пивоваренной отрасли России. Союз создан 15 сентября 1999 года. Сегодня в Союз входят 97 компаний: крупные, средние и малые производители пива со 100-процентным российским участием, а также компании, работающие в смежных с пивоварением отраслях. После вступления НСППиН Союз российских пивоваров начинает отстаивать интересы 186 предприятий российской пивоваренной индустрии.

 © Пивное дело 2000-2020
27 Апр. 2020