Архив новостей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Реестр пивоваров должен заработать с 2020 года

Минфин РФ планирует летом внести в кабинет министров законопроект о введении реестра пивоваров, механизм может заработать с 2020 года. Об этом журналистам сообщил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

"Мы надеемся летом внести законопроект в правительство. Если правительство поддержит, то с 2020 года он должен заработать", — сказал он.
Сазанов отметил, что существует принципиальная разница между реестром пивоваров и лицензированием производства. «Реестр пивоваров своей целью имеет то, что мы должны просто видеть всех производителей, потому что именно производители уплачивают акциз», — подчеркнул он. Кроме того, по словам Сазанова, если в результате контрольных мероприятий Росалкогольрегулирования (РАР) у производителей будут выявляться нарушения или обход счетчиков ЕГАИС, то такие компании будут исключаться из реестра.
Он подчеркнул, что не планируется контролировать технологию производства и ГОСТы, по которым производится пиво. «Это не предмет нашего контроля, все, мы что хотим — хотим видеть производителей, хотим быть уверенными в том, что все пиво, которое они производят, они проводят по счетчикам, декларируют, чтобы в полном объеме был уплачен акциз. Вот какая ключевая, исключительно фискальная цель реестра», — пояснил он.
Сазанов добавил, что все нынешние производители пива будут включены в реестр. «Они сейчас уже о своем оборудовании информируют РАР, и у них эта информация о производителях есть. Соответственно, те, кто информировали РАР о своем оборудовании, они автоматом попадают в реестр. Для них не будет никакой новой системой», — заключил он.
В апреле стало известно о том, что депутаты Госдумы подготовили законопроект по созданию реестра производителей пива, пивных напитков, сидра и медовухи, который направлен на согласование в профильные ведомства. Создание такого реестра может стать альтернативой лицензированию, которое применяется в сфере крепкого алкоголя и вина. Однако затем пивовары обратились к первому вице-премьеру РФ, министру финансов России Антону Силуанову с просьбой ввести менее жесткое регулирование рынка, чем создание реестра производителей пивоваров.

ТАСС

 
12 Июнь. 2019

Пиву снижают градус ответственности – пивовары добились уступок от чиновников

Пивоварам удалось договориться с Минфином о смягчении требований для включения в реестр производителей пива, а также критериев для исключения из него. Первоначальная версия соответствующего законопроекта, по версии участников рынка, грозила приостановкой работы всех пивоваренных заводов. Новые условия не устраивают только малых производителей, которые настаивают на введении минимальных розничных цен, а не реестра. Но это уже невыгодно транснациональным компаниям.

В понедельник, 3 июня, в Минфине прошло заседание при участии директора налогового департамента министерства Алексея Сазанова и представителей пивоваренного отрасли. Как сообщил “Ъ” один из участников заседания, стороны договорились внести дополнительные поправки в законопроект, который вводит реестр производителей пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре. Этот документ, разработанный депутатом Госдумы Ильдаром Гильмутдиновым в апреле 2019 года, сразу же вызвал негативную реакцию пивоваров. Они заявили, что в текущей версии проекта завышенные требования, что грозит приостановкой всех пивоваренных заводов.

По данным собеседника “Ъ”, в ходе недавнего заседания в Минфине были достигнуты договоренности по десяти основным пунктам. Например, пошлина для включения в реестр снизится до 10 тыс. руб., хотя в исходной версии было 800 тыс. руб. Кроме того, если ранее предполагалось, что причиной исключения из реестра может стать любая налоговая задолженность, то теперь устанавливается порог в 30 тыс. руб. Пивовары смогли убедить чиновников, что в случае нарушения, допущенного одним из производственных подразделений, исключать из реестра нужно только эту структуру, а не всю компанию целиком. Также достигнута договоренность исключить конфискацию оборудования в случае негрубых нарушений и предусмотреть критерии нарушений и соответствующие наказания.

Информацию источника “Ъ” подтвердили представители пивоваренных компаний. По словам директора по корпоративным вопросам Heineken в России Кирилла Болматова, стороны смогли «сгладить наиболее острые углы» в исходной версии законопроекта, однако часть вопросов остается нерешенной. Тем не менее вице-президент «Балтики» Алексей Кедрин рассчитывает, что обновленная версия законопроекта появится в ближайшие дни. Ильдар Гильмутдинов заявил “Ъ”, что поддерживает предложенные отраслью новые правки в проекте. Эти предложения будут приняты во внимание Минфином при подготовке официального отзыва правительства на законопроект, сообщили “Ъ” в пресс-службе министерства.

По мнению директора по корпоративным отношениям и правовым вопросам AB InBev Efes Ораза Дурдыева, новый вариант учитывает интересы и крупных, и малых пивоваров. Однако последних устраивает не все. Так, исходный законопроект предусматривал снижение порога мощности предприятий, при которой они не должны устанавливать счетчики изменения и учета готовой продукции, с 300 тыс. до 50 тыс. дал в год. В ходе заседания в Минфине сторонам удалось договориться о снижении порога до 100 тыс. дал. Но, по словам члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, малые пивовары готовы согласиться на меру только при возможности предоставления налогового вычета. По его оценке, стоимость установки счетчика на одну производственную линию составляет около 800 тыс. руб., при этом у большинства небольших пивоваренных компаний стоит по две линии. «Это огромная сумма для таких производителей»,— утверждает господин Небольсин.

Он поясняет, что в случае снижения порога мощности до 100 тыс. дал установить счетчики будут обязаны около 400 компаний, на что потребуется примерно 600 млн руб. «Мы опасаемся, что Минфин не согласится оказать поддержку (малым пивоварам.— “Ъ”)»,— отмечает Алексей Небольсин.

Для контроля за серым рынком «Опора России» считает более целесообразным ввести минимальные розничные цены (МРЦ) на пиво, а не реестр. Но с такой мерой не согласны транснациональные пивоваренные компании, уточнил господин Небольсин, потому что с введением МРЦ у них не будет возможности агрессивного демпинга.

7 Июнь. 2019

Закон о запрете «наливаек» в жилых домах России могут принять в 2019 году

В 2019 году могут принять закон о запрете «наливаек» в жилых домах России. Но правительство и градоначальники переживают, что под ограничение продажи алкоголя могут попасть официальные магазины, кафе, рестораны, расположенные в жилых домах, рассказал журналистам депутат Госдумы России Андрей Исаев.

Готовится вариант, который может учесть все аспекты. Будут прописаны критерии, кто исключается из списка наливаек, для того, чтобы вывести большие магазины и рестораны <...> Само решение будет отдано субъектам Российской Федерации. То есть субъекты Российской Федерации вправе запретить вот тому и тому, за исключением того и того
Андрей Исаев, депутат Госдумы России
Сейчас готовится законопроект, который будет рассмотрен на весенней сессии Госдумы России.

Закон могут принять до конца года
Отметим, что инициатором данного законопроекта выступил Госсовет Удмуртии.

Напомним, что власти региона намерены бороться с «наливайками» - местами розничной продажи алкоголя в жилых домах и других общественных местах.

6 Июнь. 2019

На примерах пивных брендов – о кардинальных изменениях в стратегии и маркетинге

Реклама пива постоянно меняется. Carlsberg заявляет, что уже не самый лучший, Michelob Ultra нежно шепчет о вкусе, Guinness же создает кинематографические шедевры — разберемся, какие еще приемы используют компании ради внимания клиента и увеличения продаж.

Ранее мы уже рассказывали о тенденции компаний на глобальном рынке использовать в своей рекламе ASMR-технологии. Не все поняли, зачем и как именно нужно шептать и хрустеть, но все уверены — это отличный маркетинговый ход.Несмотря на это, одним из наиболее распространенных и эффективных методов бренда привлечь больше внимания остается ребрендинг или репозиционирование. И если одни при этом стремятся сохранить преемственность и эмоциональную привязанность потребителя, другие же, в погоне за покупателем, осмеливаются и вовсе — перевернуть бренд с ног на голову.Вместе с экспертами рекламного рынка рассказываем и обсуждаем, зачем делать из белого черное и насколько это рискованно для маркетинга компании.

BrewDog

Издавна за шотландской пивоварней BrewDog закрепилась репутация панков-бунтарей, использующих в своей рекламе провокационные и порой шокирующие фишки.

Среди них подача самого крепкого пива в телах белок, одиночный пикет карлика у дверей парламента за введение нового объема (2/3 пинты) и даже создание эля, заправленного стероидами, который может помочь олимпийцам расслабиться.

Но интерес к панку гаснет, а резкое и скандальное больше не средство № 1 в рекламе и маркетинге. Поэтому BrewDog решил перейти к так называемому честному подходу.

Никаких вау-промо, никаких чучел белок, просто слово «Реклама» на безупречно белом фоне и банка Punk IPA посередине. Избалованным фанатам бренда может показаться слишком простым, но даже в этой кампании BrewDog держит марку — музыкальным сопровождением ролика стал трек в стиле хэви-метал.

Carlsberg

Честность сейчас и правда в почете: вслед за BrewDog по этому принципу стала работать датская пивоварня Carlsberg.

Раньше бренд позиционировал себя как «возможно, лучшее пиво в мире», а теперь у всех закрались сомнения.

Новая эра Carlsberg началась с утверждения «Возможно, не самое лучшее пиво в мире». Теперь пивоварня гордо критикует прежний вкус, сравнивая его с «несвежими хлебными корками», «мочой Сатаны» и «водой из ванны, в которой умерла чья-то бабуля».

Такая махинация с позиционированием, по мнению авторов кампании, должна окупиться: твиты специально подчеркивают качество и вкус прежнего напитка, чтобы подогреть интерес к обновленному. Да и само утверждение, которое теперь не звучит так высокомерно, в эпоху вечно недовольных пользователей соцсетей может сыграть на руку.

Tennent’s

Любимое пиво всей Шотландии Tennent’s заняло высокую позицию в рейтинге потребителей еще в начале 20-го века. Сначала промо этого пива было ориентировано исключительно на мужчин, причем в самой примитивной форме — пивные банки с изображением женщин в нижнем белье или откровенных нарядах.

Но пабов становилось больше, они вмещали всё более разнообразный контиингент, в общем, менялось общество — менялся маркетинг.

Теперь Tennent’s — образец шотландского юмора, никогда не упускающий возможности подшутить над проблемами, которые преследуют всех представителей этого народа (а не только мужчин). С этим посылом два года назад была разработана кампания «HereToServe», позволяющая любителям пива обменять шотландские деньги на английские.

Corona

Самые ранние рекламные плакаты пивного бренда Corona выглядели довольно празднично: песчаные пляжи, пальмы, кристально чистая вода и прохладная бутылка пива.

Сечас маркетинг бренда сильно изменился. От радужного восприятия мира креаторы, работающие с брендом, перешли к обращению внимания потребителя на политические и социальные проблемы. Теперь Corona затрагивает в своей рекламе такие проблемы, как стена Дональда Трампа или экологические угрозы.

Видео, которое действительно демонстрирует движение бренда по новому для него пути — это ролик LaCervezaMasFina'Historia'2019.

В нем рассказывается о значении Corona для Мексики, о влиянии бренда на страну от революции до наших днями. Этот ролик не только прославляет историю бренда, он также показывает его огромное наследие.

Amstel

Изначально рекламный подход голландского пива был направлен на создание кинематографических зарисовок известных библейских и исторических сюжетов — например, «Ноев Ковчег» или «Битва за Трою».

Сейчас Amstel отошел от этого стиля, вернув фокус рекламы на свой европейский дом: множество рекламных роликов было создано в столице Голландии. Это и «Самый маленький дом в Амстердаме», где показан уютный паб на берегу канала, собирающий людей вместе, и «BridgesonBridges», в котором актер Джефф Бриджес в виде моста также объединяет людей, и «Подержи мое пиво», в котором показана крепкая дружба и преданность.

Обновленный Amstel уделяет огромное внимание важным жизненным аспектам — нравственным ценностям и межличностным отношениям — которые актуальны для потребителя здесь и сейчас, а «Троя» ушла в историю теперь и в маркетинге бренда.

Guinness

Guinness уже более 20 лет сотрудничает с британским агентством AMV BBDO. Вместе они создали узнаваемый стиль бренда: сочетание эмоциональной истории, видео и музыки.

В прошлом году рекламный ролик «Surfer» 1999 года был признан лучшим британским роликом всех времен в опросе WorldCupofAds.

Дух этой кампании присутствует и в современных промо, например, в ролике Compton Cowboys 2017 года.

Одним из самых заметных видео нового поколения от Guinness стал ролик noitulovE (Evolution), и в нем всё перевернулось практически в прямом смысле. Сюжет рассказывает историю выпивающих мужчин, жизнь которых после этого начинает развиваться в обратном направлении. Их «обратное развитие» проходит через несколько стадий: древнего человека, обезьяны, летающего лемура, ящера, ихтиозавра.

Тот случай, когда, сколько бы и как не менялся бренд, коммуникация, претерпевая изменения, остается очень узнаваемой.

 

Зачем бренды так резко изменяют себе и уже полюбившейся многим стратегии развития, насколько это рискованно для бренда и как провести репозиционирование, сохранив потребителя — об этом мы спросили экспертов российского рекламного рынка.

Леонид Андреев, директор по стратегии, агентство ROOM485 (входит в группу компаний  RCG ):

Сразу вспоминается The New Coke от Coca-Cola как попытка компании перейти от традиций и доброго наследия к хайпу и современной стилистике. Хотя этот пример в меньшей степени затрагивал позиционирование, основную волну негодования вызвала именно смена рецептуры напитка.

В настоящее время крупнейшие компании уже не связаны в нашем восприятии с определенным товаром или услугой. Как правило, это большие корпорации, которые объединяют внутри себя множество брендов и линеек. Смена позиционирования и уж тем более стратегии продвижения должны отвечать прежде всего запросам общества, культуры и фокусных аудиторий, а не взглядам на «прекрасное» маркетологов.

Если все же имеется острая потребность сменить позиционирование резко, а не эволюционным образом, то следует определить «точку несогласия». Это те условия, рыночная правда или конъюнктура, борьба с которой не требует отлагательств. Тогда бренд провозглашает это несогласие своей борьбой и действует радикально для того, чтобы мир вокруг стал лучше.

Если резкая смена собственной парадигмы происходит не во имя некой благородной цели, то существует риск не просто потерять аудиторию или зрителей, а ещё и получить удар по самолюбию. Примером подобных резких изменений (пусть и без смены позиционирования) для глаз потребителей недавно стал российский Reebok, который не смог должным образом перевести и адаптировать кампанию.

Артём Петров, соучредитель и креативный директор  Dada Agency :

Причина кардинального изменения позиционирования обычно одна — потеря рынка.

А рынок теряют по множеству причин. И если говорить о пивной индустрии, это потребительские ценности и привычки. Не значит, что пиво стали пить меньше. Но значит, что на ценностном уровне бренду нечего предложить аудитории.

Самое важное, что сегодня компании массово меняют позиционирование в расчете поймать волну. Если раньше делали это один раз за жизнь бренда, сегодня вынуждены делать это каждые три года. Смена ценностей у поколений и новые интересы случаются очень быстро.

Для того, чтоб не накосячить, нужно провести ряд мероприятий (помимо сомнительного исследования рынка). Модные слова Trend Watching и Trend Forecasting теперь абсолютно необходимый инструментарий для того, чтобы не лишиться эволюционирующей аудитории. Помните, будет потеря конверсий, пока вы не выстроите отношения с новой аудиторией.

Денис Комиссаров, управляющий директор deep creative digital agency (входит в  Eventum Premo ):

Слышали о случаях продажи популярных каналов и аккаунтов в социальных медиа? Первоначальная схема — использовать аудиторию приобретенных каналов для запусков новых шоу — очень быстро была признана нерабочей. Пользователи хотели смотреть тот контент, к которому они привыкли, а новые форматы просмотров практически не собирали.

С брендом то же самое: при кардинальной смене позиционирования первая реакция широкой аудитории всегда будет негативной, даже если новая бренд-платформа прекрасна и хорошо проработана (как, например, последняя кампания Gillette).

Почему так происходит? Старое «ядро» аудитории бренда после смены позиционирования больше им не является, и первое время именно оно и станет эпицентром негодования. И, если стратеги ошиблись, то резкая смена курса может потопить даже успешную и богатую организацию.

Но если результат смены стратегии убедительный, то за бренд беспокоиться не стоит — когда негатив поуляжется, новая бренд-платформа принесет заметно больше прибыли.

Анна Мусаелян, управляющий партнер агентства  Upside :

Любые изменения таят риски. Впрочем, отсутствие изменений сегодня представляет еще большую опасность для бизнеса: покупательский спрос и предложение на рынке меняются стремительно, и консерватизм в управлении брендом может привести к фатальным последствиям.

Большинство маркетологов сходятся во мнении, что пирамида бренда и его атрибуты должны эволюционировать вместе с бизнес-ландшафтом, и лучше, чтобы изменения были постепенными.

Радикальное репозиционирование — отчаянный шаг, но иногда жизненно необходимый для сохранения доли рынка или дальнейшего развития бренда. Если в разработке и реализации новой стратегии участвуют опытные специалисты, скорее всего, они проведут качественные и количественные исследования, оценят емкость нового рынка и составят прогноз финансовых показателей. Рисков избежать не получится, но минимизировать их — вполне: любую гипотезу можно проверить на небольшой группе представителей целевой аудитории.

Оксана Дикарева, директор по стратегическому планированию, коммуникационное агентство  ICON :

Решение о репозиционировании должно полностью подкрепляться релевантными данными о целевой аудитории и положении прямых конкурентах бренда, которые можно получить только в результате их тщательного анализа.

Кардинальное изменение стратегии продвижения, как правило, приводит к успеху в условиях роста бизнес-показателей, и бренд нацелен на завоевание нового сегмента потребителей своего прямого конкурента. При этом надо учитывать уровень влияния бренда, поскольку радикальное изменение позиционирования могут позволить себе только сильные марки с уже сформировавшейся широкой аудиторией потребителей.

 
 
 

 

3 Июнь. 2019

Акциз на псевдопивные напитки может вырасти

Если предложение «Опоры России» будет принято, слабоалкогольные коктейли могут подорожать примерно на 40%, рассказали «Известиям» участники рынка. В Минфине сообщили, что рассмотрят обращение.

Без лишних ароматов

«Опора России» предложила Минфину изменить закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ) в части определения пивных и винных напитков. Организация настаивает: при их производстве необходимо запретить использование ароматических веществ, при добавлении которых напитки становятся схожими до степени смешения с другой алкогольной продукцией. Письмо с проектом поправок в закон за подписью президента «Опоры России» Александра Калинина направлено в Минфин 24 мая. «Известия» ознакомились с ним.

Как пояснил «Известиям» представитель организации, эта мера позволит очистить рынок от так называемой псевдопродукции. Речь идет о слабоалкогольных напитках со вкусом, например, ром-колы или джин-тоника, которые обозначены производителем как пивные. Он подчеркнул, что судебная практика с 2013 по 2018 год показывает: достаточно сложно доказать, что пивной напиток не может и не должен быть со вкусом другого алкогольного коктейля. Дело в том, что сейчас 171-ФЗ допускает ароматизаторы в пивных напитках без ограничений.

пивные дрожжи завод розлив напитки

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
 

В пресс-службе Минфина «Известиям» сказали, что в прошлом году принят технический регламент Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «О безопасности алкогольной продукции». Документ устанавливает обязательные для исполнения на территориях стран — членов ЕврАзЭС требования. В том числе в нем обозначены основные определения алкогольной продукции.

— Мы рассмотрим согласованные предложения отрасли по корректировке прописанных в техрегламенте понятий, — отметили в ведомстве.

В Минфине добавили: если понятийный аппарат действительно стоит изменить, то этот вопрос нужно будет выносить на обсуждение в ЕЭК. Только совет комиссии уполномочен принять решение о корректировке техрегламента.

Ценам добавят крепости

Согласно действующим нормам, пиво должно содержать не менее 80% солода, 2% сахаросодержащих, а также 18% несоложеного сырья, сказала «Известиям» предправления Национального союза производителей пива и напитков Елена Цветкова. Продукция, которая не отвечает этим жестким ограничениям, — пивной напиток. В нем обычно бывают добавки в виде специй или ароматизаторы, полностью копирующие вкусоароматику известных слабоалкогольных коктейлей.

Эксперт отметила, что производителей слабоалкогольных напитков государство регулирует более строго. Например, они получают лицензию, чего не нужно делать пивным компаниям, а также уплачивают более высокий акциз. Для сравнения: сбор для алкогольной продукции до 9 градусов составляет 418 рублей на 1 л безводного спирта, тогда как акциз для пивных напитков — 21 рубль за 1 л. В итоге производителям сейчас выгоднее делать пивные напитки со вкусом слабоалкогольных коктейлей.

123

Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Изготовление акцизных марок для алкогольной продукции

По мнению Елены Цветковой, если в терминологию 171-ФЗ будут внесены поправки, то изготовителям придется получать лицензию и уплачивать повышенный акциз. Это приведет к подорожанию напитков на 20 рублей за единицу товара (из них 15 рублей придется на сбор). Средняя цена слабоалкогольных коктейлей сейчас составляет 50 рублей за 0,5 л. Таким образом, подорожание составит 40%.

Не дадут запить: онлайн-продажи алкоголя откладываются
Законопроект Минфина вряд ли будет принят к 2019 году

Производство таких напитков не остановится, уверена Елена Цветкова. У этой продукции есть своя аудитория, которая будет готова и дальше покупать ее, отметила она.

Сейчас изготовители таких напитков зачастую вводят потребителей в заблуждение, сказал «Известиям» предправления Объединения участников пивобезалкогольного рынка Игорь Хавский. Они выдают слабоалкогольную продукцию, которую производят с помощью этилового спирта и ароматических добавок, за пивные напитки натурального брожения.

— Такую практику могут пресечь, — сказал Игорь Хавский. — В результате себестоимость напитка изменится, а розничная цена на него вырастет.

Один из крупнейших производителей пивных напитков со вкусом слабой алкогольной продукции — компания «Пивоварня № 1» — на запрос «Известий» на момент публикации материала не ответил. На пивоваренном заводе «Чешский лев» и на злынковском заводе «Каскад» также оперативно не предоставили комментарии.

29 Май. 2019

«Балтика» запустила производство безалкогольного пива в Сибири

Пивоваренная компания «Балтика», входящая в Carlsberg Group, запустила производство безалкогольного пива на заводе в Новосибирске, передал корреспондент “Ъ” с церемонии открытия. Инвестиции в запуск линии годовой мощностью 1,6 млн дал в год составили более 40 млн руб.

Новосибирский завод стал шестым в России и первым в Сибири предприятием «Балтики», выпускающим безалкогольное пиво, сказала директор новосибирского филиала компании Елена Криволапова. «В целом мощности компании по производству безалкогольного пива после запуска линии составят 1,8 млн гектолитров в год»,— добавила представитель «Балтики».

По словам директора филиала компании, безалкогольное пиво планируется продавать в магазинах Сибири и Дальнего Востока. По ее оценкам, сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке доля безалкогольного пива занимает 1,5%, а доля «Балтики» в этом сегменте составляет 43%. В Новосибирской области — 2% и 43,7% соответственно. «Не исключаем, что тот объем, который будем производить, позволит увеличить нашу долю в несколько раз»,— сказала Елена Криволапова.

Новосибирский завод «Балтики» действует с 2008 года. Как сообщалось ранее, его мощность — 4,5 млн гектолитров в год.

29 Май. 2019

Итоги форума “Пиво-2018″ в Сочи

С 22 по 25 мая 2018 года в 27 раз в крупнейшем выставочном центре города-курорта Сочи в Гранд Отеле «Жемчужина» состоялся международный форум «Пиво-2018».

Фотоотчет.

Организатор Форума: ООО «СОУД – Сочинские выставки»

Официальный партнёр Форума: Союз российских пивоваров, г. Москва

Генеральный информационный партнер: издательство «Пищевая промышленность», г. Москва.

Партнер фестиваля «Море пива в Сочи. Традиционное и крафтовое пиво»: группа компаний «Пивоваренный дом «Бавария» (Владикавказ).

При содействии: Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - Филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, Торгово-промышленной палаты Краснодарского края, Администрации г. Сочи и Торгово-промышленной палаты г. Сочи.

22 мая в 11.00 состоялась торжественная церемония открытия, начавшаяся с торжественной части. В честь двадцатилетия со дня основания постоянный информационный партнер мероприятия журнал «Индустрия напитков» был награжден поздравительным адресом и памятным подарком от компании «СОУД»-Сочинские выставки».

Также организаторы пригласили на сцену партнера Фестиваля «Море пива в Сочи. Традиционное и крафтовое пиво» группу компаний «Пивоваренный дом «Бавария». Неиссякаемый энтузиазм, трудолюбие и творческий подход позволили включить в программу Фестиваля яркие, запоминающиеся моменты! Кроме того, на столах мероприятий и культурной программы Форума все дни присутствовала продукция Партнера.

Торжественную церемонию открытия продолжили:

  • Мамонтов Вячеслав Иванович - исполнительный директор Союза Российских Пивоваров;
  • Кобелев Константин Викторович, к.т.н., заместитель директора по научной работе, заместитель руководителя Испытательного центра ВНИИПБиВП - ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН;
  • Чепнян Оганес Меликович - председатель комитета Городского собрания города Сочи по селу, агрокомплексу и предпринимательству;
  • Ермилова Светлана Анатольевна – генеральный директор Гранд Отеля «Жемчужина»;
  • Захарченко Юрий Александрович – генеральный директор ООО «СОУД-Сочинские выставки».

Первым гостей и участников Форума приветствовал Вячеслав Иванович Мамонтов, который поздравил всех с открытием и пожелал плодотворной работы.

После приветственных слов в адрес организаторов и гостей форума, прошла церемония официального подписания Соглашения о взаимодействии между ООО «СОУД – Сочинские выставки» и Союзом Российских Пивоваров на 2019 год, а также была перерезана алая лента, ознаменовав открытие Форума.

Выставочная экспозиция Форума составила более 5000 кв.м., свою продукцию представили компании-производители пива, напитков, сырья, оборудования из всех регионов России, из Германии, Италии, Чехии, Австрии, Венгрии, Дании, Словакии, Франции, Абхазии, Украины, Беларуси, Казахстана и других стран.

Традиционно на пивном форуме в Сочи были представлены: пиво, сырьё и оборудование для пивоварения; оборудование для обработки сырья; методы транспортировки сырья и пива; мини пивзаводы; упаковка, тара и этикетки; безалкогольные напитки; сырьё, технологии и оборудование для производства безалкогольных напитков.

Большинство актуальных вопросов пивоваренной отрасли обсудили участники Форума и приглашённые эксперты в рамках конгрессной программы. В первый день её открыла практическая конференция «Российская пивоваренная индустрия в современных условиях». Организаторы: Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - Филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, Союз Российских Пивоваров.

Не менее важным и посещаемым получился круглый стол Союза Российских Пивоваров по теме «Новые вызовы для пивоваренной индустрии: маркировка пивоваренной продукции, реестр производителей, меры по профилактике нелегального рынка».

Большое интерес у специалистов вызвал семинар «Школа пивоваров», лектором которого выступал Штефан Уопхофф, дипломированный пивовар (Германия).

И, конечно же, каждый участник Форума с нетерпением ждал объявления результатов Международного конкурса пива, безалкогольных напитков, сырья и оборудования, проводимый в рамках Форума. По мнению производителей, сочинский конкурс считается самым престижным в России и является важным инструментом для повышения качества предлагаемой к реализации продукции, а награды, полученные в Сочи – самыми объективными в России.

В 2018 году в Конкурсе приняли участие ведущие заводы-производители, представившие: 173 вида пива, 46 безалкогольных напитка, 5 вида сырья и 2 вида закусок.

Всего по итогам конкурсов были вручены следующие награды:

  • Гран-при – 25;
  • золотые медали – 148;
  • серебряные медали – 33;
  • бронзовые медали – 17.

Итоги Конкурса с указанием компаний-производителей и наград размещены на официальном веб-сайте компании-организатора: http://beersochi.ru .

Фестиваль «Море пива в Сочи. Традиционное и крафтовое пиво» получился ярким и незабываемым! Партнер мероприятия группа компаний «Пивоваренный дом «Бавария» на протяжении трех дней радовал гостей и жителей города Сочи, представив шоу доулистов (Ансамбль «Дети гор»), дегустацию осетинских пирогов, национальную танцевальную программу, рассказывающую о национальных традициях гостеприимства и пивоварения и многое другое.

Гости и жители города-курорта Сочи смогли принять участие в веселых конкурсах, таких как «Метр пива», «Бир понг» и так далее. Презентации фирм-производителей, развлекательные и танцевальные шоу, народная дегустация и соревнования по армрестлингу не оставили никого из присутствующих равнодушным.

По мнению многочисленных гостей и участников, Форум снова подтвердил свой статус главного места встречи поставщиков и производителей пенного напитка и стал удачной бизнес-платформой для продвижения собственного бренда, а также привлечения внимания профильных специалистов к собственной продукции.

По отзывам участников Форума, с каждым годом качественный и количественный состав посетителей-специалистов растёт, и мероприятие становится эффективнее и продуктивнее. С актуальными отзывами, фото и видеоматериалами Вы сможете ознакомиться на сайте: www.beersochi.ru

Будем рады видеть Вас на XXVIII Международном форуме «Пиво»

21-24 мая 2019 года!

До встречи в солнечном городе Сочи!

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «СОУД – Сочинские выставки»

 © Пивное дело 2000-2019
29 Май. 2019

Илья Ройтенберг: «Маленькую пивоварню хотят приравнять к крупному гиганту с одинаковыми условиями»

В России может появиться реестр производителей пива. Кроме того, закон приравняет небольшие пивоварни к крупным заводам.

2019-05-27_13h51_37

Нововведения серьезно ударят по малому бизнесу, считает руководитель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг. С просьбой пересмотреть поправки в 171-й федеральный закон он обратился к премьер-министру России.

Насколько я понимаю, вы в преддверие летнего сезона, когда пивовары должны потирать руки — скоро-скоро будем зарабатывать большие деньги — озаботились тем, что у нас есть проблема в законодательстве и написали премьер-министру Дмитрию Медведеву. О чем письмо?

Да, в тот момент, когда мы должны потирать руки, мы почему-то чешем головы и не знаем, что с нами будет дальше. Письмо, на самом деле, о той ситуации, которая сложилась в малом пивоварении на сегодняшний день. Она негативно развивается уже давно. Внедрение различных нормативных актов может вообще на нашем бизнесе плохо сказаться.

Что предлагается, и против чего вы выступаете?

Мы, во-первых, не успеваем отследить все изменения. Буквально недавно, с февраля пошел перерасчет мощности нашего оборудования. И теперь на законодательном уровне считается готовым пиво за 14 дней. Но я просто не знаю таких пивоваров из малого пивоварения, которые могут не только приготовить это пиво за 14 дней, но потом его еще и продать, потому что оно будет не готовым, и соответственно, такое пиво пить никто не будет. Если раньше мы готовили 30 дней, то сейчас при 14 днях мощности у всех пивоварен выросли.

Получается так, что вы работаете по одним показателям, а налоги вам считают по другим?

Там считают не налоги. Было определенное разграничение: до 300 тысяч дал в год — пивоварня может работать без счетчиков, после 300 тысяч дал — со счетчиками. Когда 300 тысяч дал — это должна быть пивоварня где-то в 15 раз больше, чем моя. Но ее тоже вписали в малый бизнес. Минфин предлагал уменьшить данную планку, и было обсуждение, где вынесли эту границу до 100 тысяч дал. Это действительно малый бизнес. Но тут видимо логика подкачала, и получается, регулятор хочет уменьшить с 300 тысяч до 50 тысяч дал. Но перед этим сделали новый расчет мощностей, и все наши пивоварни в основном вылетают выше 50 тысяч дал. Это значит, маленькая пивоварня будет приравниваться к крупному гиганту с абсолютно одинаковыми условиями и штрафами. Типа «Балтика» или Heineken. Малый бизнес в таких условиях работать не сможет.

Что вы предлагаете?

Мы предлагаем форму патента. Малых пивоваров в стране 1500. Они делают 1,5−2% процента пива, которое вы видите в стране. А 85 крупных предприятий дают 98%. И вот вместо того, чтобы регулировать эти 85 предприятий и отслеживать всё до граммульки, регулятор ставит нас в те же самые условия, что и эти пивоварни, и мы эти условия вынести не можем. Соответственно, с рынка будем постепенно слетать. Я уверен, что многие уйдут в тень, будет гораздо больше нарушений, будет неправильная конкуренция и среда для бизнеса. И мы предлагаем эти 1500 пивоваров обязать на покупку патентов. Такой вмененный акциз. Вот у меня сейчас на предприятии работает шесть человек, акциз мы платим в месяц где-то полмиллиона рублей. Это еще не налоги. То есть, грубо говоря, за одного сотрудника мы в год выплачиваем один миллион рублей. Где вы в Челябинске найдете такое предприятие, которое нашему региону оплатит за работу одного сотрудника один миллион рублей? То есть мы очень важны. Так вот есть определенная формула, с которой согласно огромное количество пивоваров малого бизнеса, — вмененный акциз. Считать будут с реальным расчетом мощности, а не с таким, какой у нас сейчас. Пивовар купит патент, и будет прогнозируемый налог, который получит наш регион.

То есть те, кто вас регулируют, о ваших предложениях знают, но, тем не менее, идут каким-то другим путем?

Может, знают, а может, и не знают. Не все до конца могут разобраться в наших хитросплетениях. Пивоварни крупного бизнеса и мелкого — абсолютно разные. И то, что предлагает регулятор, иногда просто невозможно выполнить. А мы же прекрасно понимаем, что никто с нами церемониться не будет. Если к тебе придет какая-то выездная проверка, то они будут работать в рамках закона: нет, не соответствуешь, до свидания. Все, мы останавливаем производство, это потеря бизнеса. Теперь вводят реестр. Минфин предлагал вместе с Росалкогольрегулированием ввести для нас лицензирование. Но лицензируется только опасная продукция. Пиво минздравом признано безопасным. Нет ни одного случая, чтобы человек умер от пива, сидра, медовухи, пуарэ. Они не смогли сделать нам лицензирование, поэтому предложили сделать реестр, который называется реестр, но это абсолютно та же самая лицензия. Нам предлагают вносить в год 800 тысяч рублей, чтобы нас внесли в этот реестр.

То есть решение, которое бы устроило всех, на данный момент трудно представить?

Мы организовали Союз пивоваров Южного Урала, и одна из целей — подсказывать власти, чтобы они не допускали подобных ошибок. Когда мы обращаемся, мы не просто народ на улице собираем и революции устраиваем, мы подсказываем. Часто нас слышат. Тут важно не молчать, нужно писать, нужно объяснять.

27 Май. 2019

© Пивное дело 2000-2019

Исследование: россияне массово променяли вино на пиво

Россияне стали заменять дорогостоящие алкогольные напитки более дешевыми — пивом и водкой. Об этом свидетельствуют результаты исследования российского сервиса по поиску и выбору товаров в интернете Rate&Goods, передает РИА Новости.

Отмечается, что с начала 2019 года спрос на вино и крепкий алкоголь снижается, в то время как на более доступные напитки растет. Так, с 18,3 до 15 процентов упал спрос на вино, также россияне стали реже покупать коньяк и виски. Кроме того, эксперты не зафиксировали роста продаж шампанского в Международный женский день, который считается вторым потребительским пиком после Нового года.

Доля пива в сегменте алкогольных напитков увеличилась с 55,4 в конце 2018-го до 64,2 процента в апреле 2019-го. Спрос на водку остается стабильным, доля этого напитка занимает около 10 процентов.

Исследование доказало, что россияне стремятся сэкономить на алкоголе, считают специалисты. «Мы уже несколько месяцев наблюдаем устойчивую тенденцию роста цен, в том числе на товары первой необходимости, и, похоже, алкоголь — это то, на чем люди просто вынуждены экономить», — подчеркнули они.

По их прогнозам, элитные напитки, такие как виски и коньяк, — самый уязвимый сегмент, который продолжит терять популярность из-за необходимости российских граждан быть более бережливыми.

 © Пивное дело 2000-2019
27 Май. 2019

Банкротится крупнейший в России производитель кваса

Арбитражный суд Новгородской области ввел процедуру наблюдения в отношении производителя пива и кваса АО «Дека» (бренды «Никола», «Степан Тимофеевич», «Хлебный квас», Cesky lezak). Инициировало банкротство ООО «Эксперт Системс», которому ответчик задолжал 1,3 млн руб.

Последние иски

С соответствующим иском компания обратилась в суд в феврале 2019 года. В ходе рассмотрения дела суд определил произвести замену заявителя с ООО «Эксперт Системс» на АО «Сити Инвест Банк». Ранее банк подал иски о банкротстве к ООО «Дженерал Инвест» и ООО «Секьюрити Мейджор», которые, по данным СПАРК, являются владельцами АО «Дека» с долями 55,16% и 27,97% соответственно. Судя по материалам суда, в феврале банк обращался с иском к этим компаниям и другим связанным с ними юрлицам, пытаясь взыскать с них более 1,2 млрд руб. Позже «Сити Инвест Банк» подал иски о банкротстве АО «Дека» и ее «дочки» ООО «Дека СПб».

Как следует из материалов дела, временным управляющим АО «Дека» назначен Борис Шаповаленко. Следующее судебное заседание назначено на 17 сентября.

Холодное лето 2017-го

Судя по финансовым показателям, проблемы у компании начались в 2017 году. Оборот АО «Дека» сократился с 4,3 млрд руб. в 2016 году до 2,9 млрд руб. в 2017 году, а чистая прибыль за тот же период — с 214,8 млн руб. до 15,2 млн руб. В своей отчетности компания объясняла негативные результаты аномально холодным летом, которое привело к сокращению рынка кваса на 20%, до 42 млн дал.

Тем не менее по итогам 2017 года АО «Дека» сохраняла лидирующее положение с долей рынка кваса в России около 35%, ее конкурентам — «Очаково» и PepsiCo принадлежало 18% и 11% соответственно.

Вал исков

В 2018 году на АО «Дека» посыпались иски от подрядчиков и партнеров, к концу года у компании возникли проблемы с выплатой заработной платы сотрудникам. Работники предприятия в начале года обратились в суд в попытке взыскать задолженность по зарплате. К прочим долгам АО «Дека» добавились штрафы за несоблюдение трудового законодательства.

В марте в отношении компании было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 199 УК РФ (неуплата налогов в крупном размере). По данным Следственного комитета РФ, с июля по октябрь 2018 года руководство «Деки» предоставляло в налоговую инспекцию декларации с заведомо ложными данными и таким образом уклонилось от уплаты налогов на общую сумму более 26 млн руб. Сотрудники Следственного комитета провели обыски в компании.

С исками о банкротстве АО «Дека» обращались в октябре 2018 года ТД «Метахим» (заявление было возвращено), в январе и феврале 2019 года — «Эксперт Системс», ООО «Мегафактори», в марте — «Сити Инвест Банк».

Справка

Компания «Дека» создана в 2002 году Андреем Манским. С 2007 года он возглавлял совет директоров. В 2014 году продал свою долю и вышел из совета директоровк компании. По данным СМИ, основной бенефициар «Деки» — Николай Левицкий, который до апреля занимал также пост гендиректора.

Компания выпускает квас «Никола», «Степан Тимофеевич», «Хлебный квас», а также разливала квас для Х5, «Ленты», «Ашана», «О'Кей». Также производит пиво под марками «Жигулевское», Cesky lezak, воду «Серебряный родник» и безалкогольные энергетики S.O.V.A.

27 Май. 2019