Россия. Томские пищевики “отбились” от миллионных претензий “Холидея”

Томские предприятия пищевой промышленности не будут возвращать 340 миллионов рублей обанкротившемуся партнеру ГК “Холидей”, выплаченные за поставленную ими продукцию; они добились снятия претензий через суд, сообщил РИА Томск в среду президент Томской ассоциации пищевиков Артем Багреев.

Ранее сообщалось, что конкурсный управляющий новосибирской группы компании (ГК) “Холидей”, признанной банкротом, требует от томских пищевиков –  компаний “Антонов двор”, “Деревенское молочко”, “КДВ-групп”, “Межениновская птицефабрика”, “Сибирский кедр”, “Томское пиво” и других – вернуть 340 миллионов рублей за поставленную “Холидею” продукцию в 2019 году. Требование основывалось на законе о банкротстве, по которому ретейлер обязан в первую очередь выплачивать средства кредиторам, а не поставщикам.

“Мы отбились. Вопрос закончился тем, что претензии к томской пищевке по “Холидею” сняты через суд. Суд встал на нашу сторону. К сожалению, законодательство несовершенно в этом вопросе, поэтому мы подняли общественную волну, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Это произошло, в том числе, благодаря пресс-конференции, действиям наших коллег из соседних  регионов и помощи сенаторов”, – сказал Багреев.

По его словам, положительные решения для томских компаний принимались судом отдельно в разное время, однако ему точно известно, что резиденты ассоциации пищевиков не пострадали. О том, предпримет ли какие-то дальнейшие шаги “Холидей”, Багрееву неизвестно. 

Также ранее сообщалось, что законодательство РФ позволяет признавать недействительными все сделки, совершенные даже не с момента самого банкротства, а еще за месяц до принятия судом заявления о банкротстве. В случае с ГК “Холидей” это могло затрагивать все поставки и платежи с 9 декабря 2017 года. Общий счет всем предприятиям-поставщикам из Сибири составил 5 миллиардов рублей.

© Пивное дело 2000-2020

Комментарии запрещены.